央广网

厕所革命是提升群众生活品质的大事

2017-11-28 16:02:00来源:红网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。(11月27日 新华社)

  如厕事小,提升生活品质事大。公厕,一直为中国城市发展之掣肘。尤其对旅游城市来说,伴随外地游客大量涌入,流动人口日渐频繁,“如厕难”窘境随之凸显,成为制约旅游经济发展的“顽症”,更影响城市文明和城市魅力传播的美誉度。每年11月19日被定为“世界厕所日”,更是充分说明了“厕所革命”的重要性。

  “厕所革命”,任重道远。早在2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。如今,再度批示,既彰显了国家领导人对百姓生活的重视,也突出了该“革命”重要性。当前,公众越来越有共识——厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,更是关乎现实的大事,提升群众生活品质。

  百姓过得惬意,不妨就从“厕所革命”开始。首先,旅游公厕,事关城市形象,公厕就是城市的“脸”,城市和景区的“革命”势在必行。数据显示,中国是每年接待超过37亿人次的旅游大国,但旅游厕所的“脏、乱、差、少”现状依然存在。如此境遇之下,开启“公厕革命”就是提升城市形象,就是重视旅游经济。好消息是,自2015年起,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。行动启动以来,全国旅游系统将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,精心部署、强力推进,“厕所革命”取得明显成效。截至今年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,超过目标任务的19.3%。

  其次,新农村建设也需要“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所,迫在眉睫。这不仅是乡村振兴战略的一项具体工作,更关乎乡村文明建设。早在上世纪90年代,中国就将农村改厕工作纳入《中国儿童发展规划纲要》和中央《关于卫生改革与发展的决定》,农村“厕所革命”也由此开启。当前,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

  对于“旅游厕所”的规划,笔者所在城市烟台早有动作。前几年,烟台就进行过“公厕革命”,其最大亮点可浓缩成两个词——方便、灵活。“步行250米就能找到公厕”的方便,“重女轻男”和“商铺公厕”的灵活,都是人性化的折射。对市民和游客来说,这些才与他们息息相关,和他们的生活紧密相依,因而这样的“革命”,也更受百姓欢迎。在一项中国旅游研究院发布的“游客对旅游厕所满意度调查”中,烟台位居全国前十,总体游客满意度也跃居第二位。

  对市民和游客来说,这样的“革命”,与他们的生活息息相关,关乎生活品质,关乎城市文明。我们也期待着,全国层面的“厕所革命”更无缝覆盖,城乡文明建设能再上台阶。

  文/姜春康

编辑: 吴海波

厕所革命是提升群众生活品质的大事

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。