央广网

辛识平:让新时代的发展更有温度

2017-11-28 17:30:00来源:新华社

  新华社北京11月28日电 题:让新时代的发展更有温度

  辛识平

  “在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”一家意大利媒体发出的惊叹,折射出中国大地上正在进行的一项重大行动——“厕所革命”。

  曾几何时,“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”是不少地方厕所的真实写照,“找厕难、如厕难”更让很多人视旅途为畏途。现在,这一切正在悄然改变。三年间,全国共新改建旅游厕所6.8万座,一大批既卫生又方便的厕所出现在城乡大地。有游客感慨,“方便”这件小事,真的开始方便了。

  在习近平总书记心中,厕所问题不是小事情,不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步,是城乡文明建设的重要方面。正如有句话说,物质文明看厨房,精神文明看茅房。在国内考察调研中,习近平总书记走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。总书记高度重视厕所问题,始终关注着“厕所革命”的推进。办实事、解忧难,彰显了让老百姓得实惠、让社会文明水平有提升的深谋远虑。

  除了厕所问题,习近平总书记关心和推动的民生实事还有很多。从冬季取暖、垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理、养老院服务质量、住房问题、食品安全,到农村转移人口市民化、改善贫困地区学生上学条件、异地办理身份证、无户口人员登记上户、家庭医生、“河长”制、环境污染治理……长长的清单上,桩桩件件都与人民生活息息相关,都是社会关切的热点难点。透过这些实事,人们感受到共产党人为人民谋幸福的不变初心,感受到新时代发展的民生温度。

  民生实事看似寻常,其实关系百姓切身利益,关系千家万户安危冷暖,都是马虎不得的大事。以人民为中心,怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,才会俯下身子、接上地气、体察民情、谋划对策,走到哪里都牵挂着群众,为百姓过上好日子而夙夜在公、殚精竭虑。

  治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。从解决厕所问题,到破解教育、养老、医疗、住房、环境等民生难题,无不是民之所需、所盼。“中南海要始终直通人民群众”,百姓关心期盼什么,党中央就重视关注什么,改革就抓紧推进什么,发展就能与群众需求同频共振。有“去民之患,如除腹心之疾”的决心,有“利民之事,丝发必兴”的举措,方能迎难而上,不断为群众解决实际问题。

  “不采华名,不兴伪事”,民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,开不得空头支票,承诺了的就要兑现。从小处着眼,从实处入手,对每件民生实事都要一抓到底,抓一件成一件,一件接着一件办,让百姓生活一年更比一年好,这才是对群众真正的负责,也是最有力的担当。

编辑: 吴海波

辛识平:让新时代的发展更有温度

民生实事看似寻常,其实关系百姓切身利益,关系千家万户安危冷暖,都是马虎不得的大事。“不采华名,不兴伪事”,民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,开不得空头支票,承诺了的就要兑现。