央广网

【专家谈】史卫忠:“零容忍”打击网络犯罪 为孩子创造干净安全网络空间

2017-12-04 14:27:00来源:央广网
  最高人民检察院未成年人检察工作办公室始终致力于依法惩治侵害未成年人犯罪、保护救助未成年被害人、教育感化挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪、维护其合法权益,努力为未成年人提供专业的司法保护。当前,网络与广大未成年人的生活、学习密切相关,做好未成年人网络保护工作,守护好祖国的未来,已经成为最高人民检察院未成年人检察工作办公室的工作重点。在此我想通过三个案事例与大家分享。

  一、严厉打击网络侵害未成年人犯罪,为未成年被害人提供帮助和支持。随着网络技术的迅速发展,各种利用网络实施犯罪的行为也随之而生。夏某建立的QQ群以金钱为诱饵,骗取幼女提供裸聊等色情服务。公安机关立案侦查后,我们未检检察官第一时间介入案件侦查,引导公安机关取证,对犯罪嫌疑人批准逮捕并提起公诉,依法予以严厉惩处。同时,我们还引入专业心理咨询师对被害幼女多次开展心理辅导,帮助他们恢复身心健康,顺利重返学校。

  二、教育、感化、挽救涉嫌网络犯罪的未成年人,使其迷途知返重归社会。17岁的阿叶是一位小学三年级就能破解电脑开机密码的天才少年,父母离异、家境窘迫及交友不慎等因素,导致他成为一名网络黑客并最终走上犯罪道路。在看守所的他非常懊悔。考虑到阿叶的成长经历、犯罪原因等情况,承办案件的检察官认为不能轻易放弃这样的一个既有较高天赋又有强烈学习愿望的罪错少年,便携手心理咨询师、专业社工几度走进看守所,对其开展亲情感化和心理疏导矫治等工作,并送去计算机书籍供其自学。现在,这名昔日的少年黑客变成了知名红客,他在工作中一旦发现网络漏洞便会及时告知网站并建议或帮助进行修复,做起了名副其实的网络安全守护者。

  三、积极参与未成年人网络法治和安全教育,莫让“网事”不堪回首。未成年人司法保护的最佳方式是加强预防,从源头上减少问题的发生。2016年,最高人民检察院联合教育部选拔优秀未检检察官组成全国巡讲团,开展了为期三年的“法治进校园”全国巡讲活动,对孩子们进行法治教育和自护教育。其中,未成年人网络安全成为最受师生、家长欢迎的精品课程。它通过厘清现实与虚拟网络之间的异同,让孩子们充分了网络空间也是现实社会的延伸,同样存在陷阱,同样需要秩序,培养他们的网络法治意识,增强抵御网络不良信息和网络自护能力。有一名中学生在听过我们的法治课后,就遇到了一起网络诈骗,她立刻想起我们检察官的建议,于是果断报警。

  类似的案例还有很多。坚持“零容忍”态度严厉打击侵犯未成年人的网络犯罪,最大限度地关爱救助受到网络犯罪侵害的未成年人,最大限度地教育感化挽救涉嫌网络犯罪的未成年犯罪嫌疑人,最大限度地预防和减少未成年人网络侵害和网络犯罪,中国的检察机关一直在努力!也希望今后能与致力于未成年人网络安全建设的各界人士密切合作,一起携起手来,为我们的孩子创造一个干净安全的网络空间。

  (作者系最高人民检察院最高人民检察院未成人检察工作办公室副主任、公诉厅副厅长 史卫忠)

编辑: 郅怡婧

史卫忠:“零容忍”打击网络犯罪 为孩子创造干净安全网络空间

最高人民检察院未成年人检察工作办公室始终致力于依法惩治侵害未成年人犯罪、保护救助未成年被害人、教育感化挽救涉罪未成年人、预防未成年人犯罪、维护其合法权益,努力为未成年人提供专业的司法保护。