央广网

金融监管“长牙齿”才有震慑力

2017-12-12 06:08:00来源:光明日报

  【网言】

  据报道,近日,银监会通报了“侨兴债”处罚结果,并开出史上最大罚单:对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元。这一金额已超过今年前10个月银监会系统对金融机构罚没的6.67亿元总和。

  “天价罚单”说明金融监管只有“长牙齿”才能让机构“长记性”;罚单是金融监管保持高压态势的表现,旨在整治市场乱象,守住不发生系统性金融风险的底线。此次银监会巨额罚单具有重要警示意义。首先,有利于规范、引导行业合规、合法经营。其次,这类债券违约事件涉及面广,包括银行、互联网金融平台等,罚单可起到“杀一儆百”的作用。再次,此次处罚金额巨大,涉及人数较多,对银行金融机构经营管理者及所有从业人员都是一种警醒。

编辑: 吴海波

金融监管“长牙齿”才有震慑力

据报道,近日,银监会通报了“侨兴债”处罚结果,并开出史上最大罚单:对广发银行总行、惠州分行及其他分支机构的违法违规行为罚没合计7.22亿元。“天价罚单”说明金融监管只有“长牙齿”才能让机构“长记性”;罚单是金融监管保持高压态势的表现,旨在整治市场乱象,守住不发生系统性金融风险的底线。