央广网

创新,唱响新长征路上的发展高歌

2017-12-13 22:29:00来源:大众网

  大众网评论员 丁厚勤

  新的时期,经济发展面临新的长征。企业如同这条长征路上的跋涉者,漫长的征途中,既需要咬牙坚持的毅力,也需要合理调整的能力。对企业而言,每个阶段都有不同的挑战,只有不断创新,才能走在前列。

  在电动汽车行业,位于潍坊市昌乐县的比德文控股集团成为一匹黑马。从陪跑到赛跑,再到领跑,比德文只用了四年时间。如今,它已摘下全国低速电动汽车产销第一的桂冠,每年销售电动汽车15万辆。全国每8辆低速电动汽车,就有1辆来自比德文。

  从生产电动自行车起家,到成为行业“带头大哥”,比德文发展的每一个关键的环节,都受益于创新带来的动力。2001年,比德文控股集团有限公司成立的时候,将主导产品定位为电动自行车和电动三轮车。彼时,新能源吸引了诸多企业家的目光,电动车厂家遍地开花。

  当群雄逐鹿的时候,便是动荡之时。电动自行车品牌众多,竞争愈发激烈。2013年,比德文开始专注研发低速电动汽车,雷丁汽车应运而生。同样是电动车,从两轮到四轮,体现的是新思路,依靠的是新技术。

  创新不是180度大转弯,而是在已有基础上进行局部完善或变革。正如在赛跑中,选手脚尖要向后发力,以向前奔跑;而不能过度向下发力,跳跃过高消耗了前进的力量。

  换了一个跑道,比德文的竞争对手仍然不少。在新的道路上奋力奔跑,是拼搏者最美的姿态。新技术是最强的动力,它如同电动车上的电池,决定了一辆车的时速、续航里程和承载量。从这个意义上来讲,比德文的赶超之路,正是依赖于技术创新的巨大动力。

  事物发展是变化的过程,是从低级形式向高级形式转变的过程。在这个过程中,创新是发展的催化剂。在风云变幻的经济市场,唯有依赖创新走在前列,才不致被超越或淘汰。因此,企业要在行业队列中保持领跑,就必须在不同阶段不断创新,以新的、更优质的产品和服务赢得市场。

  比德文之所以能以四年时间成为“单打冠军”,离不开其技术研发的优势。目前,比德文将发展方向瞄准智能化和轻量化。一方面跟台湾的电电工会合作,开展一系列智能电动车的提升技术研发工作;另一方面,与国内的“千人计划”专家做新材料的探讨。站在巨人的肩膀上,让比德文有了在新能源汽车领域保持技术上领先的实力。

  2016年,比德文实现销售电动汽车15万辆、电动自行车100万辆、电动三轮车10万辆,主营业务收入过80亿元,入库税收近1亿元。今年,该企业更是产销两旺、供不应求,1-9月份产销量就超过了去年总和,全年产能将超过26万辆、主营业务收入过100亿元。对于入行四年的电动汽车新贵来说,这张成绩单足够辉煌。书写这一荣耀的,正是比德文对新技术的孜孜追求,以新技术制造新产品,以新性能满足新需求。

  创新无止境。目前,比德文积极与一汽合作新上高速电动汽车项目,研发的两款高速电动汽车正在做场地测试,与台湾电电工会合作研发的无人驾驶新能源低速电动汽车成功下线。创新,唱响新长征里上的发展高歌,如此嘹亮,如此动人。

编辑: 吴海波

创新,唱响新长征路上的发展高歌

从生产电动自行车起家,到成为行业“带头大哥”,比德文发展的每一个关键的环节,都受益于创新带来的动力。2016年,比德文实现销售电动汽车15万辆、电动自行车100万辆、电动三轮车10万辆,主营业务收入过80亿元,入库税收近1亿元。