央广网

中国共产党展现非凡执政能力

2017-12-18 07:31:00来源:人民日报

  中国共产党能看清成功背后所隐藏的问题,并根据现阶段实际情况制定相应政策,这非常难能可贵

  中国在短时间内的飞速发展令人印象深刻。在世界经济复苏乏力的大背景下,中国在过去5年取得的成就超出之前许多对中国的预期,令世界为之惊叹。目前,中国正通过深化改革加快经济转型,从外向型经济、劳动密集型经济,逐步转向内需型经济、服务驱动型经济。随着改革的不断深化,中国经济必将带给世界更多惊喜。

  近20年来,中国通过与拉美和加勒比地区的经贸合作以及对该地区的直接投资和基础设施建设项目,为该地区创造了超过180万个就业岗位。随着中拉关系不断向前发展,中拉合作的未来还将达到新的高度。

  除了经济稳定快速发展外,中国共产党的非凡执政能力、中国各级政府对政策的强大执行力也令拉美钦佩。在中国,中央的政策与改革措施能够在省、市、县、乡等各级地方政府得以高效落实,比如经济政策和反腐行动等。此外,中国共产党打击腐败所显示出的自我净化的决心和自律性,超过历史上任何一个国家的共产党和社会主义政党。中国共产党不断自我批评和进行修正的过程,将有效推动各项改革措施持续深化。

  有人认为,中国已经实现飞跃式发展,可以停下来休息一下了。但中国共产党却能看清成功背后所隐藏的问题,并根据现阶段实际情况制定相应政策,这非常难能可贵。比如,地区和社会发展不平衡问题在中国一直存在,在中国经济腾飞后更明显。习近平主席对这一问题的判断十分准确,并由此制定了符合中国自身条件和能力的未来发展目标。

  中国共产党领导下的中国拥有政治、经济和社会基础,在不断深化改革的进程中所达成的短期、中期和长期目标,将使中国最终成为一个繁荣、民主、和谐的现代化国家。中共十九大的重要性在于,为未来5年、10年甚至更长远的时间做出战略规划,涉及经济和社会改革、城镇化、科技创新等进程。中国制定的规划科学而明确,更直观地呈现了中国未来将出现的重要变化。

  近年来,中国已逐渐认识到人民生活质量的提升不仅在于保持稳定的经济增长,还在于空气质量、食品安全等全方位品质的提升,并着手大力改善这些问题。目前,中国许多地方已不再单纯追求经济增长,而是更加注重提质增效和环境保护,这也是中国共产党执政能力的体现。

  从全球角度来看,中国有能力在很多方面有所作为。最新数据显示,中国第三季度的经济增速依旧保持在6.5%到7%的区间,大大超过美国和欧盟等与中国相似体量的经济体。在世界经济增长前景不明的当下,中国经济的稳定增长对全球经济发展具有积极意义。

  在贸易保护主义抬头的背景下,拉美和加勒比地区更加关注中国的全球化多边合作倡议和行动。中国制定的中长期战略规划和决策将为世界带来信心和保障。

  (作者为墨西哥国立自治大学中墨问题研究中心主任 恩里克·杜塞尔)

编辑: 王文伟

中国共产党展现非凡执政能力

中国在短时间内的飞速发展令人印象深刻。在世界经济复苏乏力的大背景下,中国在过去5年取得的成就超出之前许多对中国的预期,令世界为之惊叹。