央广网

挖掘文化底蕴 讲好品牌故事

2017-12-23 07:00:00来源:人民日报

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要推动高质量发展。这为我们坚持中国特色社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展指明了方向。在此过程中,大力实施品牌战略,弘扬企业家精神,助推中国品牌加快向中高端迈进,意义更加重要。

  随着世界进入品牌经济时代,全球市场竞争愈来愈集中表现为品牌之间的竞争,要建设好、发展好、维护好中国品牌,实现“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。

  增强品牌知名度,推动消费者认可和信赖品牌,离不开新闻媒体。媒体是展示品牌建设成就的重要窗口,是讲好中国品牌故事、塑造国家形象的主力军。随着移动互联网加速发展,媒体格局和传播生态发生深刻变革,新兴媒体的兴起为传播品牌形象注入新动能、提供新模式。

  新形势下,中国品牌赶超跨越、加速成长、由大变强、由强变优的过程,更需要借助融合媒体平台,开展更加丰富多样、高效精准的传播。对此,我提出三点建议:

  第一,讲好品牌故事,挖掘文化底蕴。好的故事能够以情动人、以理服人。品牌故事是品牌的无形财富,是增进与消费者沟通的情感纽带,是塑造国家形象、表达中国观点的重要载体。我们不仅要讲好中国品牌艰苦创业故事、创新开拓故事、致富思源故事,也要讲好故事背后展现的勤劳勇敢的中国品格、古老悠久的中国文化、和平合作的中国情怀,以故事沉淀品牌精神,把故事讲得出彩、讲得娓娓动听、讲得直抵人心。

  第二,坚持融合传播,塑造品牌精神。品牌传播是一个系统工程,各环节相互交织,必须协同推进。要以深化媒体融合发展为契机,结合品牌建设实际,整体布局传播策略。一方面,织密织牢品牌传播网络,主动拥抱融媒体,做好资源优化配置,推动信息一次采集、多种生成、多元传播,丰富品牌传播生态;另一方面,担当好内容生产者,注重品牌内涵,精心策划设计,把握正确舆论方向。同时,营造积极健康的传播环境,为媒体树公信,为品牌守声誉。

  第三,重视品牌出海,传播中国声音。今天,中国品牌已经成为中国国家形象焕发新生机的重要引擎,成为世界读懂中国、走进中国的重要窗口。当中国高铁驰骋于世界各地,中国技术服务于多国工程,中国电器走进国际市场,透过一张张生动的中国名片,世界各国也在感受中国智慧、中国力量。品牌出海,要坚持中国声音、世界表达,重视研究海外受众的接受习惯,符合落地国家的传播环境和消费心理,既坚持中国立场,又能够入耳入心。

  中国特色社会主义新时代的宏伟画卷已徐徐展开。新时代,中国品牌建设期待新作为,也必将大有可为。人民日报社主办的中国品牌论坛,为展现中国品牌时代风采构筑了宽广平台。希望大家利用好这个平台,各抒己见、激荡智慧。让我们共同努力,携手助推中国品牌走向更加美好的未来。

  (摘自在12月22日2017中国品牌论坛开幕式上的致辞)

编辑: 吴海波

挖掘文化底蕴 讲好品牌故事

随着世界进入品牌经济时代,全球市场竞争愈来愈集中表现为品牌之间的竞争,要建设好、发展好、维护好中国品牌,实现“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。新形势下,中国品牌赶超跨越、加速成长、由大变强、由强变优的过程,更需要借助融合媒体平台,开展更加丰富多样、高效精准的传播。