央广网

【经济实说·专家谈】如何更好地实施乡村振兴战略?

2017-12-23 12:54:00来源:央广网

  在20日闭幕的中央经济工作会议上,实施乡村振兴战略被列为明年必须做好的八项重点工作之一。

  关键之年的关键点,实施乡村振兴战略为何被提到如此重要的高度?中国社科院农村发展研究所宏观室副主任李国祥表示,这是由于我国社会发展的不平衡决定的,“咱们国家进入新时代,社会主要矛盾发生变化,新时代中国最大的不平衡就是城乡发展的不平衡,最大的不充分就是乡村发展的不充分,解决三农问题是全党工作的重中之重。”

  谋定而后动 科学规划是前提

  乡村振兴既是国家战略,也是7亿农民内心的期盼。在迈向现代化的进程中,农村不能掉队,在同心共筑中国梦的进程中,7亿农民不能掉队。

  那么,在关键之年的关键点,如何更好地实施乡村振兴战略呢?

  中国社科院农村发展研究所宏观室副主任李国祥认为,凡事预则立,不预则废。中央经济工作会议提出,要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。李国祥表示,科学规划能让乡村振兴少走一些弯路,这是实施乡村振兴的前提:“明年我们实施乡村战略,首先就是规划,只有规划做好了,才能实施乡村振兴战略少走弯路。财政投入、动用的社会资源有效性才会提高。”

  “量”到“质”的转变 农业供给侧结构性改革是保障

  其次,还要大力推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点。中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智认为,农业的供给侧结构性改革,意义非常重大。

  孔祥智表示:“从供给侧角度来看,满足我国近14亿人口的需求没有问题了,但是结构性短缺是目前面临最大的问题,高质量产品不多,所以今年中央经济工作会议提出来从量到质的转变,这也是我们农业增长方式的一次重大转变,我觉得意义非常重大。”

  振兴乡村 产业兴旺是核心

  在中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智看来,实施乡村振兴战略,核心还是在于产业兴旺。他说:“首先,乡村振兴战略最关键的还是产业兴旺,没有农业谈不上农村,要把农民一家一户的小农户引领到现代农村发展的体系上来;其次是尽可能地使一些人才回流到农村,吸引返乡创业的劳动力,吸引大学毕业生包括城市居民到农村创业;再者就是农村的基础设施建设依然不够,比如农村的道路,农村的用水(自来水),农村的厕所,农村的房屋,基础设施的改造,都有待进一步加强。”

  如今的中国农村,正在主动发力,迎头赶上,相信在不久的将来,中国农村一定能够成为看得见山,望得见水,寄得住乡愁的美好家园。

编辑: 龙明洁

【经济实说·专家谈】如何更好地实施乡村振兴战略?

在中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智看来,实施乡村振兴战略,核心还是在于产业兴旺。