央广网

人民币更愿稳定而非“暴走”

2017-12-31 10:18:00来源:北京青年报

  今日社评

  本报评论员 樊大彧

  2017年最后一个交易日,人民币对美元保持强劲升值势头,在岸即期汇率一度升值近300基点,逼近6.5元整数关口。回顾这一年,人民币对美元汇率较上年末升值超过4300基点,幅度约6%,创2008年以来年度最大升幅。面对年初市场普遍看跌的声音,人民币打了个漂亮的翻身仗。

  2016年人民币汇率的最主要特征是贬值,因此一年前,分析师们普遍预估人民币对美元将在2017年第一季度破7。然而,在经历持续三年的单边贬值后,2017年人民币上演了一场逆转好戏。人民币汇率的实际走势与预期完全相反,听信了分析师预言的投资者,可能面临不小的损失。如果2016年底换入5万美元,到目前要亏掉2万人民币。如果计入人民币理财产品较高的收益水平,算上这样的机会成本,那么换汇的投资损失可达10%。

  2017年人民币汇率的走势,有人以“暴走”形容,这种评价是片面的。2017年美元由强转弱,是构成人民币对美元走势逆转的基本背景。美元指数在2016年初冲上十余年以来的高位,此后一路回落,2017年年度跌幅近10%。

  其实,综合分析全球主要货币2017年走势之后,对人民币汇率做出的客观评价应该是“稳定”。2017年全球主要货币中,美元和欧元的走势分两个极端,美元大跌9.83%创下十四年来最差年度表现,欧元对美元大涨13.93%创十四年来最强年度表现。人民币则是去偏执中,对美元汇率涨幅约6%,只是抹平了2016年的跌幅,并未有出奇表现,因此也谈不上“暴走”。

  2017年人民币的“稳定”表现,归根结底源自中国经济这一内部因素的支撑。2017年以来,中国经济复苏稳定性增强,宏观经济运行平稳,工业企业利润的增长态势良好,在内外需共同改善的情况下,市场预期改善。同时,国内货币政策转向稳健中性,人民币市场利率中枢明显上行,人民币资产回报明显强过外币,持有者的信心大大增强。

  另外,我国金融监管不断完善和加强,使得部分领域的风险得到管控。由企业海外并购、居民海外置业带动的资本外流,一度导致我国外汇储备剧减了近万亿美元。2017年,监管部门加强了对相关投资行为的监管,遏制住了大规模的资本外流,并带动外汇储备和人民币汇率双双实现企稳回升。

  在2018年,美联储还将进一步加息,特朗普税改政策将带来种种不确定性,欧洲经济走势不乐观等等,各种外因都可能对人民币汇率产生短期影响,但决定人民币汇率未来走势的关键,仍将是中国经济自身。2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会关键一年。中国经济发展进入了新时代,正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这样的宏观格局意味着,2018年人民币的走势,将是保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  尽管经济保持乐观,但中国并不想打造一个强势人民币,因为强势并不意味着健康。中国是世界第二大经济体,宏观经济及货币政策已开始产生较强的溢出效应,稳定才是最合理的选择——稳定的人民币将有助降低对国际金融市场的冲击,这也将有助顺利推进中国经济的高质量发展。

编辑: 曹宇

人民币更愿稳定而非“暴走”

2016年人民币汇率的最主要特征是贬值,因此一年前,分析师们普遍预估人民币对美元将在2017年第一季度破7。2017年,监管部门加强了对相关投资行为的监管,遏制住了大规模的资本外流,并带动外汇储备和人民币汇率双双实现企稳回升。