央广网

服务是最好的社区治理

2018-01-11 08:02:00来源:人民日报

  让资源下来、服务上去、群众满意,应是社区治理的题中应有之义

  一段时间以来,有关城市治理的话题备受关注。从城市外来人群的居住问题,到适龄儿童的托幼问题,无不是老百姓关心的焦点。这在某种程度上说明,社会治理的重心正在下沉,社区治理在发现问题、解决问题上的作用不容忽视。人民对美好生活的向往,也需要在城乡社区治理上落细落小落实。

  社区是社会结构中的基本单位和有机组成部分。社区治理的好坏,关乎社会治理的成效。从目前来看,社会建设、社区治理和公共服务存在一类现象,即治理所需的人财物、权责利等资源“横向不到边,纵向不到底”。“横向不到边”意味着在资源配置和调配过程中,各职能部门之间及参与主体之间各自为政,缺乏整体协调,治理和服务的成本高、效率低;“纵向不到底”意味着各种资源遭遇纵向截留,无法顺畅地输送到基层社区,治理和服务无法真正惠及群众。“一横一纵”让治理效果打了折扣,需要加强统筹协调、重心下移,让资源在流动中实现最大化。

  社区治理,一个关键因素在于基层党组织。社区怎么建设?群众如何服务?矛盾怎么化解?面对这些问题,一个松软涣散的基层党组织往往能拖就拖、能遮就遮,而一个坚强有力的党组织就像吸铁石一样把群众紧紧地凝聚在一起。我们在调研时也发现,协调好“一横一纵”的关系,党建重心要向下并推动基层区域化建设,一方面强化基层党组织的横向统筹协调功能,另一方面健全市、区、街道、社区等四级党组织联动体系,形成“横向到边,纵向到底”的社区治理和服务网络。

  在实地调研中,我们以山西省太原市杏花岭区为样本进行了跟踪分析。作为主城区,杏花岭区的市政变化很大,老旧城区的对比鲜明,居住环境和社区服务的差异比较明显。如何让新社区居民更舒适?如何让老小区群众“不落伍”?杏花岭区搭建了党群服务中心的平台,依托区域化党建互联互补互动机制和市区街道社区四级联动机制,整合了多方资源。例如,为了调动党员的服务热情,专门设立党务功能区,让多年与党组织失去联系的离退休老党员和无组织党员找到了“家”,进而引导党员走进群众;又如,为了让群众更便利,社区划出便民服务功能区,基本涵盖了健身、卫生、就业、创业、居家养老、助残等项目。这也契合了“社区建设光靠钱不行,要与邻为善、以邻为伴”的理念。

  “服务是最好的治理。”但是社区服务不能千篇一律,应该讲实情、有特色。以杏花岭区下辖的三个街道为例,杏花岭街道的单位众多,就以党建联席会议制度带动服务提升;敦化坊街道的大型国企居多,就利用党员“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的机制,推动党员志愿服务;三桥街道的非公企业和社会组织发达,就发动社会力量参与社区工作。不同社区街道,要把自身特色彰显出来,有的放矢地治理,从而盘活本地资源,让服务供给多元化。

  习近平总书记指出,“推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。城乡社区是人民群众安居乐业的家园,也是党和国家政策措施落实的“最后一公里”。让资源下来、服务上去、群众满意,应是社区治理的题中应有之义。如此,矛盾才能少一些,生活也才能更美好。

  (作者:曹海军 东北大学城乡社区建设研究院副院长、教授)

编辑: 王丹蕾

服务是最好的社区治理

一段时间以来,有关城市治理的话题备受关注。从城市外来人群的居住问题,到适龄儿童的托幼问题,无不是老百姓关心的焦点。这在某种程度上说明,社会治理的重心正在下沉,社区治理在发现问题、解决问题上的作用不容忽视。人民对美好生活的向往,也需要在城乡社区治理上落细落小落实。