央广网

建设对党忠诚敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察队伍

2018-01-17 07:55:00来源:南方日报

  岳 音

  在日前举行的十九届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话精神,努力把十九届中央纪律检查委员会建设成为对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体。

  治国必先治党,治党务必从严。十九大报告强调“全面从严治党永远在路上”,提出要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,为我们推进新时代党的建设伟大工程指明了方向。在前不久召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记发出“重整行装再出发”号召,要求以永远在路上的执着把从严治党引向深入,明确了新时代纪检监察工作的责任和使命。做好当前和今后一个时期纪检监察工作,全省各级纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在新时代历史方位,研究思考、深入推进今后五年党的纪律检查工作,深刻把握纪检监察工作的根本目标、主要任务和工作主题,切实担负起协助党委推进全面从严治党的重大政治责任。

  纪委是党内监督的专门机关,是管党治党的重要力量。建设对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的坚强战斗集体,是中央纪委着眼于新时代新任务提出的奋斗目标,也是对各级纪检监察机关的具体工作要求。践行这一要求,必须准确把握党章赋予纪委的职责定位,强化监督执纪问责,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是根本原则,是大方向。为此,要坚持以政治建设为统领,强化问题导向,聚焦解决无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”等问题,把政治上蜕变的两面人及时辨别出来、清除出去;要贯彻落实以人民为中心的发展思想,紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键,着力解决群众身边的腐败和作风问题,让群众在全面从严治党中有更多获得感。

  十九大报告强调:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”强化监督执纪问责,关键是落实在具体工作中。赵乐际同志在讲话中要求,坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用“四种形态”,强化监督执纪的政治效果、纪法效果、社会效果;坚定不移、精准有效惩治腐败,推动反腐败斗争从压倒性态势向压倒性胜利转化,深化国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能,为我们突出了工作重点。要以巩固拓展落实中央八项规定精神成果为重点,持之以恒正风肃纪,抓早抓小、防微杜渐;要以坚如磐石的决心,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉;要通过不断改革健全党和国家监督体系,把权力关进制度的笼子,增强党的自我净化能力。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察机关不是天然的保险箱,纪检监察干部也不具有天生的免疫力。面对新使命新任务,纪检监察机关要带头坚定理想信念、带头对党忠诚、带头担当作为、带头提高本领、带头锤炼作风,用铁的纪律打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神同贯彻落实习总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话结合起来,深入学习领会、把握精神实质、统一思想认识、强化责任担当,提高政治站位和政治能力;要排除错误思想干扰,一以贯之、坚定不移地贯彻十九大和十九届中央纪委二次全会部署,以钉钉子精神抓好落实,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,一刻不停歇地把全面从严治党引向深入。

  习近平总书记郑重告诫我们,全面从严治党不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。广东各级纪检监察机关要深刻领会党中央和中央纪委对全面从严治党作出的新部署、提出的新任务新要求,牢记使命,聚焦主业,加强自身建设,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,努力把我们党建设好、建设强,以全党的强大正能量凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

编辑: 王文伟

建设对党忠诚敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检监察队伍

在日前举行的十九届中央纪委委员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。