央广网

“亲其师”方能“信其道”

2018-01-19 07:39:00来源:南方日报

  推荐

  ■丁雅诵

  北航教授陈小武性骚扰事件日前有了调查结果。北航发布处理通报,认定陈小武存在对学生的性骚扰行为,决定撤销其研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师职务,取消其教师资格。消息一出,社会各界拍手称快。

  德高为师,身正为范。作为一名教师,对得起“师道尊严”四个字是最起码的素养。虽然教育行政部门也三令五申,将师德摆在教师考核、岗位聘用、职称评审的首要位置,实行师德“一票否决制”,但仍有教师顶风作案,污染学校的一方净土。而对于教师这一太阳底下最光辉的职业来说,这样的事件哪怕只有一例,也会带来极其恶劣的社会影响,让人们对师德师风产生怀疑与焦虑。

  孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要帮助学生系好人生的第一粒扣子,教师就必须为人师表、以身作则,成为良好道德品质的实践者和示范者。所谓“桃李不言,下自成蹊”,教师如若像心有大我、至诚报国的黄大年,像醉心学术、潜心科研的薛其坤,像爱生如子、亲切贴心的曲建武,那么学生自然也会受其感染,将他们视为榜样。反之,如果教师满嘴正义,却一肚子杂念,那么学生就可能在不经意间受到影响,走偏人生的道路。

  师风好,则校风正;校风正,则树人直。作为学校精神风貌的载体,校风是立德树人的根本,具有潜移默化、深远持久的育人效果。前段时间,清华大学潘际銮院士和老伴的一张照片火爆网络。有清华学生说,90岁的潘老师骑车载着85岁的老伴儿在清华园中经过,那场景比荷塘的月色还要美。而这张照片之所以有触动人心的力量,正是因为潘际銮院士身上那股清华人“自强不息、厚德载物”的气质与底色。

  师德师风、校风校训,事关大学的精神和形象,事关育人的根基与命脉,也是构建世界一流大学不可或缺的条件。当前,随着我国高校在办学条件、设施设备等外延方面与世界一流大学之间的距离不断缩短,人才、质量、文化、效益等内涵方面建设的重要性便显现出来。因此,把师风、教风、学风、校风建设摆在突出位置,培养高素质的教师队伍,就更有必要。

  作风建设永远在路上,师风校风建设同样如此。古语云:“亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。”作为肩负传道、授业、解惑职责的教师,只有真正做到学为人师、行为世范,才能构建起风清气正、清清爽爽的校园生态,也方能实现“风以动之,教以化之”的育人理想。

编辑: 王文伟

“亲其师”方能“信其道”

师风好,则校风正;校风正,则树人直。师德师风、校风校训,事关大学的精神和形象,事关育人的根基与命脉,也是构建世界一流大学不可或缺的条件。把师风、教风、学风、校风建设摆在突出位置,培养高素质的教师队伍,就更有必要。