央广网

我们没有星球B

2018-01-23 07:31:00来源:人民日报

  环球同此凉热,应对气候变化,没有一个国家可以置身事外。

  最近,极端天气席卷了不少国家。

  冻成冰坨的尼亚加拉大瀑布,隔着屏幕都能感受刺骨的严寒;风暴“埃莉诺”肆虐法、英、德等国,对当地居民日常生活造成严重影响。而在地球另一端,澳大利亚迎来了80年来的最高气温,境内竟然有柏油高速公路被烤化。“冬天的冷,整个北半球都懂”“躲得过严寒,逃不掉酷暑”,源自网友的调侃,折射出人们对全球冷暖变化的关切。

  由此想到去年10月在拉丁美洲的一段经历。当时已进机舱,等了半个小时,听到机场的广播提示。因当地气温太高,为保证飞行安全,航空公司不得不卸下所有托运行李以及7名乘客。因为在高温下,飞机无法获得足够的升力。高温限载是通行的做法。虽然这不能完全归咎于全球变暖,但全球变暖,无疑使得极端天气变得更加频繁。

  去年国际航协的年会上,航空燃料排放如何影响气候,成为业界讨论的焦点。然而现实却是,气候变化对空运的影响正日益凸显。因果关系的反转,让很多业内人士感到始料未及。这或许就是我们如今面临的窘境。一方面,气候变化正以更快的速度、更大的强度,悄悄改变着我们的生活环境;另一方面,由于气候变化相对缓慢,而且多表现为地域性特征,使得一些人在看待气候问题上容易掉以轻心、麻痹大意。

  “这背后恰恰是全球变暖导致的。”正如世界气象组织发布的警告,无论是炸弹气旋,还是极端高温,最近频繁见报的高影响天气气候事件提醒我们,气候变化,并非只是一些人眼中寻常的四季更替。它一直在通过减弱“极地高压对极地漩涡的控制能力”,来制造更多的极端天气。如果还不采取强有力的应对措施,我们很有可能反受其害,其“余威”亦将扩散至全球。

  在南太平洋一些岛国,由于全球变暖,不断上升的海平面,吞噬着居民赖以生存的土地和水源。“我只能眼睁睁地看着事态发展,却无法造出一艘诺亚方舟来”“我的国民就是太平洋的北极熊”。正如这些岛国政要的哀叹,尽管一些国家并没有排放多少温室气体,但气候变化没有国界,他国遏制全球变暖趋势的不作为,已经成为制造“气候难民”的最大推手。

  我们没有方案B,因为我们没有星球B。环球同此凉热,应对气候变化,没有一个国家可以置身事外。据研究专家推测,按照现在海平面上升的速度,到本世纪中叶,居住在海拔10米以下地区的6亿人都有可能被迫迁移。海水可不会考虑人均收入,与你讨价还价,那些拒绝拿出资金、技术援助发展中国家节能减排的大国,应当在这个问题上予以长远考量。

  空旷的海滩上,一个妇人孤独地照看几株红树林苗。美国《纽约时报》发布的这张图片,曾让无数读者动容。气候变化“是一种明确的、与当下有关的危机”,其影响也远远超出我们的预期。只有携手应对,才有可能为子孙后代留下一片生存的乐土。

编辑: 郅怡婧

极端天气席卷 我们没有星球B

最近,极端天气席卷了不少国家。“冬天的冷,整个北半球都懂”“躲得过严寒,逃不掉酷暑”,源自网友的调侃,折射出人们对全球冷暖变化的关切。在南太平洋一些岛国,由于全球变暖,不断上升的海平面,吞噬着居民赖以生存的土地和水源。