央广网

生态文明是堂必修课

2018-01-29 07:46:00来源:人民日报

  不久前,洞庭湖畔曾繁密茂盛的欧美黑杨,已被全力清理。此举并非破坏生态,而是为了保护洞庭湖流域原生态,将过去不当引进的外来经济树种连根清除。

  无独有偶。近期,我国出台史上最严围填海管控措施,对一些沿海省份向海要地的冲动说不,对一些破坏海洋生态的地方决策亮红牌。随着我国生态文明建设不断推进,此前一些地方欠下的生态账都得还本付息。由此可见,不管是有关政府部门还是社会公众,今后,都应该好好补上生态文明这堂必修课。

  因为工作关系,笔者常年在基层一线跑,有时听到的一些说法,让人啼笑皆非。

  某地早年将一些土地划入国家级保护区核心位置,如今经济发展,想搞旅游和工业,但是国家禁令越来越严,又想着把地块从核心区挪出来;

  某地发展资源型产业,造成空气质量超标,当地干部又不断诉苦,说自己为国家贡献了资源,贡献了清洁的能源,应该降低考核标准;

  某地早年为发展经济引进的一些污染企业,近年来群众反映不断,却总是无法快刀斩乱麻,因为这些企业已成当地利税大户,搬迁成本巨大……

  由此可见,对生态文明的正确认知,在不少地方仍需提升;生态文明这一课,还须尽早补上。

  要补上生态文明这一课,就要正视中央推进生态文明建设的坚定态度,正视社会对于生态问题的高度关注,正视群众对于生态环境的美好期待,不能心存一点侥幸。

  补上生态文明这一课,更急迫地需要加强有关政府部门的生态文明素养。查看很多案例,可以发现不少生态问题的出现,都源于盲目的政绩冲动和相关素养的缺失,往往使得很多隐患日积月累。不少问题的出现,或许并非有意为之,但即便是决策短视造成的严重后果,同样需要承担不可推卸的责任。

  在推进生态文明建设的进程中,已经不允许我们再犯类似错误。随着经济社会发展,政府部门的决策越来越需要把生态文明放在不可逾越的高度,需要通过加大宣传与教育切实提升生态文明素养,通过制度与机制强化生态文明保护体系,唯有如此,才能让绿水青山常伴。(书 沐)

编辑: 吴海波

生态文明是堂必修课

要补上生态文明这一课,就要正视中央推进生态文明建设的坚定态度,正视社会对于生态问题的高度关注,正视群众对于生态环境的美好期待  不久前,洞庭湖畔曾繁密茂盛的欧美黑杨,已被全力清理。