央广网

政如农功,日夜思之

2018-01-30 07:47:00来源:人民日报

  “政如农功,日夜思之,思其始而成其终。”这句语出《左传》、春秋时期政治家子产在郑国为卿时所说的话,意思是从政要像农民种地一样上心,播种过后,雨雪风旱,日夜操心。一开始思虑周全,最后才能成功。农民把自己的心血和汗水倾注在农事之中,多思善思,躬耕不辍,才能有好收成。为官从政亦然,只有夙夜在公,殚精竭虑,才能造福一方。

  古人的智慧,今日仍耐人寻味。领导干部为政一方,掌管一域事务,若没有“日夜思之”的精神,恐怕很难把工作做好。前不久,笔者在地方采访中遇到了两名领导干部,他们在一定程度上为此做了正反两面的“注解”。

  一位是西南某市分管基层组织建设的领导干部,说起基层组织建设时,这位领导张口闭口谈“制度”,可对于基层情况、制度效果、群众反映却一问三不知。与其探讨一些农村普遍性问题的产生原因及对策时,这位领导沉默良久,最后仍以制度建设回应……一来二去,笔者这才明白,其并非慎言,而确实是脑中空空、“胸无点墨”,对基层情况所知所思都甚为欠缺。

  另一位是东部某市分管高新技术园区建设的领导干部,他对园区企业情况如数家珍,对企业经营状况、人员情况以及面临的困境都了如指掌。他那份对工作的深入思考、干事创业的激情更是感染着在场的每一个人。而今,园区建设蒸蒸日上,成就也有目共睹。

  两相比较,令人深思。实际上,像前者那般脑中空空的领导干部,在基层并非个例。有的领导干部整日谋划着自己的“小九九”,群众在其心里缺少分量,眼睛总盯着上面,自然不会对基层问题深入研究;有的对工作和事业缺乏热情,在其位不谋其政,浑浑噩噩过日子;有的懒政惰政,不注重调查研究,坐在机关里看看文件、听听汇报,脚板无泥、心里没数,决策时只能拍拍脑袋;还有的不注重学习,不善于思考,对所辖领域内的问题不求甚解,只求了解……如此这般,怎能奢望他把工作做得精进?

  领导干部该以怎样的态度和精神,对待工作和群众?我们党的历史上,许多好干部用行动给出了答案:谷文昌带领技术人员试验“旬旬造林”,研究木麻黄的种植,战天斗地十几载,硬是治服了“神仙都难治”的风沙;焦裕禄与群众一起进行翻淤压沙、封闭沙丘、试栽泡桐,终于战胜“三害”;廖俊波甘为“樵夫”,4年间驱车36万公里,终于实现了带领群众脱贫的夙愿……他们一片赤诚,满腔热血,俯身向下,思群众所思,想群众所想,注重研究问题,讲究工作方法,在“日夜思之”中为群众打拼幸福生活。

  “日夜思之”是一种精神品质,也是一种工作状态。党的十九大报告提出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”“党的干部是党和国家事业的中坚力量”,新时代新征程,广大干部适应新时代中国特色社会主义发展要求,就少不了“日夜思之”,常去田间地头行走,多到群众中间访贫问苦,了解群众诉求,掌握问题实质,思考解决之道,用自己的苦干实干赢得群众的衷心点赞。(麦 辰)

编辑: 吴海波

政如农功,日夜思之

“政如农功,日夜思之,思其始而成其终。一位是西南某市分管基层组织建设的领导干部,说起基层组织建设时,这位领导张口闭口谈“制度”,可对于基层情况、制度效果、群众反映却一问三不知。