央广网

抑制明星片酬畸高须治疗影视业虚热

2018-02-01 07:38:00来源:光明日报

  【文化评析】

  近日召开的2018年全国广电宣传管理工作会议,强调“将继续着重解决明星薪酬过高问题”。这是继去年9月电视剧行业四大协会联合出台“史上最严限酬令”之后,广电管理部门再次对明星片酬畸高现象进行表态,足见解决这一问题的决心和态度。

  自从国内影视业引入市场化机制,明星高企的收入一直是社会关注的焦点,但这一问题出现戏剧性激化是近几年的事。明星参加一档综艺节目收入数千万元,从单部作品中拿走近亿元甚至过亿元片酬,超出了绝大多数人的想象力。而且,享受超高片酬的多非传统意义上的实力派明星,往往是那些演技水平与薪酬水平不成正比的所谓“流量明星”,畸形高片酬问题由此被推向风口浪尖。

  从产业角度看,明星片酬畸高是中国影视业在发展初级阶段虚热“幼稚病”并发的典型症候,对影视业的健康有序发展,对从业人员的公众形象都造成了负面影响。

  产业化改革以来,中国影视业实现了高速增长,电影、电视剧、综艺节目的产量飙升。与不断扩张的产业规模相比,影视明星数量因不能实现简单的等比例增长和供给,成为市场争夺的稀缺资源,这是明星片酬攀升背后的经济因素。另一方面,中国影视业发展初级阶段相对简单粗放的增长模式,电视业条块分割、多头竞争的现实,尚待规范的市场秩序,盲目迷恋和追逐流量、IP等种种产业和行业“幼稚病”,将本就在供求关系中处于卖方市场的明星片酬推向了畸高。近两年,与明星片酬畸高相伴的,是一夜暴富、素质低下、名实倒挂、扰乱市场、涸泽而渔、价值失范等问题。

  值得注意的是,2017年影视业的新发展,为诊治这一顽疾创造了新契机:影视产业逐渐走向成熟和规范,经历了2016年的增速下降、2017年的稳步回升,正在从非常态的高速增长转向稳定增长的新常态,产业已有明显降温的趋势。市场渐回正轨,观众日趋理性,单纯追捧IP和“流量明星”的作品不断遭遇票房和收视失败,这些新变化将通过市场机制反馈到片酬机制之中,对于片酬的畸形增长无疑将起到抑制作用。品质至上、“内容为王”逐渐取代明星第一、“流量为王”,成为新共识。观众在倒逼影视业治疗自己的“幼稚病”,使其走向规范和成熟。

  解决明星片酬畸高问题不可能一蹴而就,需要的是多管齐下的长期综合治理。明星片酬畸高,既是基于市场供求关系的经济问题,也是有关发展模式和阶段的产业问题,还是价值与舆论导向问题。其复杂性意味着,解决这一问题,需要培育成熟的现代影视工业体系,完善和规范市场秩序,引导市场建立合理有序的价格机制,在此基础上加强产业引导和行业监管,通过政策的宏观调控,在国家产业资本投向、政府文化基金投入、电视台采购与播出、节目规划与生产、影视作品评奖和评价机制、影视评论与舆论导向等各环节,始终坚持内容和品质至上的导向标准,强调创新和创意,兼顾市场与口碑、思想与艺术,避免唯票房论、唯收视率论、唯明星论的倾向。

  (作者:詹庆生,系国防大学军事文化学院副教授)

编辑: 孙丁玲

抑制明星片酬畸高须治疗影视业虚热

近日召开的2018年全国广电宣传管理工作会议,强调“将继续着重解决明星薪酬过高问题”。从产业角度看,明星片酬畸高是中国影视业在发展初级阶段虚热“幼稚病”并发的典型症候,对影视业的健康有序发展,对从业人员的公众形象都造成了负面影响。