央广网

以现代化经济体系跨越关口

2018-02-02 07:27:00来源:人民日报

  日前,中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习。习近平总书记强调,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。写好建设现代化经济体系这篇时代大文章,关键要在“相互关系”和“内在联系”上谋好篇、布好局。

  国家强,经济体系必须强。苏联农、轻、重比例长期失衡,畸轻畸重,造成人民生活必需品严重短缺。当前一些发达国家经济空心化严重,结构扭曲、失业高企,社会矛盾突出。这些例子启示我们,必须从理论和实践的结合上深刻认识到:只有形成现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流,赢得国际竞争主动。这其中,难在“体系”,贵在“体系”,破题的要害也在“体系”。

  “体系”的深意,当从新发展理念中去品悟。创新发展瞄准动力,要建设创新引领、协同发展的产业体系;协调发展瞄准平衡,要建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;绿色发展瞄准人与自然关系,要建设资源节约、环境友好的绿色发展体系;开放发展瞄准内外联动问题,要建设统一开放、竞争有序的市场体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系;共享发展瞄准社会公平正义,要建设体现效率、促进公平的收入分配体系,实现全体人民共同富裕。除此之外,还需要全面深化改革实现“市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度”,建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制。这些体系一体建设、一体推进,成为一个有机的统一整体。

  纵观这一“体系”,实体经济是底座、是根基。经济体系的现代化,首要是实体经济的现代化。无论是防范金融风险、避免“脱实向虚”,还是创造财富与就业、改善民生,都需要加快建设制造强国、发展先进制造业。从产业演进规律看,制造业为主体的实体经济发展好了,以金融为代表的虚拟经济才可能持续发展。把着力点切实放在实体经济上,筑牢现代化经济体系的坚实基础,同样离不开创新驱动发展、城乡区域协调、开放型经济、经济体制改革等方面的精准对焦、协同发力。

  深化供给侧结构性改革,是贯穿这篇大文章的主线。发展实体经济,目前去产能、补短板是重头戏。去产能去的是“三高两低”。不再搞严重过剩的、缺乏竞争力的低水平实业,推动实体经济转型升级,与其他产业协同发展,重点是先进制造业与现代服务业的融合。补短板补的是创新能力。加紧推进利用人工智能和现代管理技术,提升制造业质量水平,提倡激励工匠精神,培育更多的原创性、颠覆性技术革新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  查缺补漏、高质量发展,是体系建设的题中之义。现代化经济体系是系统性的,首先是领先与跟进成系列,其次是门类齐整、无缺门,再次是高中低端相互配合、无断条,以完善国民经济的架构,促进中国制造迈向全球价值链的中高端。推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,强化战略科技力量,优化空间布局,利用全球资源和市场,激发全社会创新创业活力,就能转换发展动能,建设“质量强国”。

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。站在新的历史起点上,不断坚持和完善党对经济工作的集中统一领导,稳中求进、一笔一画把这篇新时代的大文章写好、写出彩,我们必能闯关夺隘,赢得发展先机。(周人杰)

编辑: 吴海波

以现代化经济体系跨越关口

日前,中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习。习近平总书记强调,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。写好建设现代化经济体系这篇时代大文章,关键要在“相互关系”和“内在联系”上谋好篇、布好局。