央广网

从内燃到“复兴”,动力革命领跑春运新时代

2018-02-09 09:14:00来源:人民网

  从时速100公里的电力机车,到时速350公里的“复兴号”,这是中国铁路的飞跃,更是国家繁荣发展的时代缩影。火车跑得快,全靠车头带。这是我们常挂在嘴边的一句顺口溜。如今人们对于出行的速度要求越来越高,作为牵引列车运行的“前锋”和“大脑指挥官”,机车的转型升级成为时代的迫切需要和人民期待。

  在人们儿时的记忆里,慢慢悠悠的绿皮车是难以忘却的景象,那时锅炉烧煤还是牵引的动力,运输效率还比较低,旅客坐在一起侃大山,用来消解漫长的旅途时光。随着技术的改造,电气时代的到来,大功率电力牵引成为机车运行的动力,人们回家的脚步愈发便捷,感受着铁路欣喜的新变化。直到“复兴号”的问世,列车速度达到新高度,智能化的出行使人们对美好生活充满更多期待。

  以复兴号为代表的动车组,正在成为交通运输的强大引擎。无数春运回家的人不再像之前那样匆匆忙忙。平淡,悠闲,惬意成为人们挂在脸上,烙印心底的“春运表情”。正是得益于列车速度的“质”的飞跃,新科技的层出不穷,旅客服务质量的“芝麻开花节节高”,回家才变得如此轻松从简。如此丰富的惠民成果既是铁路深入推进供给侧结构性改革的成效体现,更在我国改革开放的雄伟历史征程中留下浓墨一笔。

  由于“复兴号”的开行,“千里江陵一日还”将演变成现实。更高的速度,更快捷的出行,更温馨的服务,让众多远在他乡的旅客在乘车时觉得家乡“近在眼前”。

  从内燃、电力到“和谐”号直至如今的“复兴号”,不仅是车型的变化和牵引方式的演变,更是中国科技创新背景下铁路求新求变,不断跨越的探索之路,带领着人民马不停蹄奔向幸福美好的新时代。

编辑: 王丹蕾

从内燃到“复兴”,动力革命领跑春运新时代

从时速100公里的电力机车,到时速350公里的“复兴号”,这是中国铁路的飞跃,更是国家繁荣发展的时代缩影。如今人们对于出行的速度要求越来越高,作为牵引列车运行的“前锋”和“大脑指挥官”,机车的转型升级成为时代的迫切需要和人民期待。