央广网

【十九大·理论新视野】曹萍:把握中国特色社会主义进入新时代的三个维度

2018-02-20 11:10:00来源:中国社会科学网

  党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。[1]党中央作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,是基于改革开放30多年来的非凡成就得出的,是基于新时期我国社会主要矛盾的历史性变化得出的,也是党顺应人民对美好生活的向往、基于对共同富裕目标的追求和以人民为中心的发展理念得出的。

  一、非凡的发展成就支撑中国特色社会主义进入新时代

  1987年党的十三大明确指出,“我国正处在社会主义的初级阶段,它不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段”。[2] “我国从五十年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。”[2]从1956年我国社会主义改造基本完成,到现在已有60多年的时间,距十三大确定的本世纪中叶基本实现社会主义现代化的百年奋斗目标,过了约三分之二的时间。从时间上讲,社会主义初级阶段已进入后半程。

  当然,我们党的路线、方针、政策的制定并不简单以时间为依据,而是依据实践来推进。在党的十三大召开前夕,邓小平在同捷克斯洛伐克总理会谈时指出,建设有中国特色社会主义,必须摆脱贫穷。从1981年到2000年,国民生产总值翻两番,人均800-1000美元,达到小康水平;2001年到2050年,国民生产总值再翻两番,人均4000美元,届时中国约15亿人口,国民生产总值达到6万亿美元,达到中等发达国家水平,位居世界前列。[3]到那时,我们不但给占世界总人口3/4的第三世界走出了一条路,更重要的是向人类表明,社会主义是必由之路,社会主义优于资本主义。[3]约30年之后,根据国家统计局发布的统计公报,2016年底,我国的GDP总量为74.4127万亿元,总人口为13.8271亿人,全年平均汇率为1美元兑6.6423元人民币,折算下来2016年我国的GDP总量为11.2万亿美元,人均GDP为8102美元。[4]由此来看,我们在GDP总量及人均指标上,已远远超过邓小平当年设想的中等发达国家人均4000美元、总值6万亿美元的标准。

  更为重要的是,从横向看,我国GDP占世界的比重从1978年的4.9%提升到2015年的17.2%,[5]GDP总量从2009年起超过日本稳居世界第二,现在距美国18万亿美元左右(世界银行统计)的总量水平日益接近。从这个意义上讲,中国特色社会主义进入新时代,这一科学论断是有发展成绩和发展数据作为坚实支撑的,它为发展中国家走向现代化提供了中国智慧和中国方案。

  二、新的发展诉求呼唤中国特色社会主义进入新时代

  经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善。党的十三大、十五大所提出的社会主义主义初级阶段的几个基本特征已经发生明显变化,所提出的几个基本转变也都在逐步实现。但我们应清醒地认识到,随着生活水平的提升和发展诉求的转变,新时代人们对美好生活的向往更加强烈。人民群众的需要呈现多样化、多层次、多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。如果这些愿望不能得到实现,学区房问题、择校热问题、就业难问题、看病贵问题、房价高问题、食品安全问题、大气污染问题、交通拥堵问题等交织在一起,就会使社会矛盾频发,社会风险增大。我们原先认为很多社会矛盾的形成是由于生产力不够发达造成的,现在来看发展起来以后的问题比不发展时更多。

  党的十三大报告曾指出,社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,但不能不说,“物质文化需要”是动态的,分层次的。当时的物质文化需要是粗放式的,更多注重“量”上的满足。但随着时间的推移,现今人们对物质文化产品的集约式需要和“质”上满足的特征更为明显。基于此,党中央在2014年底经济工作会议上,提出了供给侧结构性改革的发展战略,就是为了破解社会主义初级阶段人们日益增长的高品质的物质文化需要同落后的社会生产工艺之间的矛盾。党的十九大又对我国社会的主要矛盾作出了新的判断,指出我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。[1]“我国在稳定解决十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会的背景下,人民对美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法制、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长。”[1]

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。改革是由问题倒逼的,为了破解社会主义初级阶段动态变化的主要矛盾,中国特色社会主义理论、实践和政策都应调适进入一个新的时代。这一新时代的重大命题,也正是在应对当前经济社会发展中的突出矛盾和重要诉求而产生的。

编辑: 郅怡婧

【十九大·理论新视野】曹萍:把握中国特色社会主义进入新时代的三个维度

党的十九大报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。