央广网

秦芳:“五个一百”,引领网络社会价值新航向

2018-02-24 10:36:00来源:环球网

  你我的指尖阳光,世界就不会黑暗;你我的力量集结,梦想就不会遥远。

  鸡往犬来,“犬”力以赴。近日,由中央网信办指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国新闻网、中国青年网、环球网五家中央重点新闻网站承办,部分主要商业网站参与协办的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动,正式拉开帷幕。

  “网”罗万象,“络”彩世界。改革开放四十年来,人们生活水平有了质的提高;接入国际互联网二十多年来,“指尖上的红利”更是让越来越多群众绽开了笑颜。

  “网线拉到哪里,哪里就是幸福的海洋。”随着网络不断普及,“互联网+”暖风逐渐劲吹神州大地。不管是繁华的都市,还是偏僻的乡村,网络已经逐渐成为人民群众生活的“标配”。无处不在的互联网,日益成为了精神文化生活的新空间、信息传播新载体、文化创作新平台。

  网络空间蕴含着无限精彩,但网络空间也并不只是正能量的海洋,其也容易沦为负能量的滋生地。比如网络欺诈、网络暴力等等,就让人们见识了互联网阴暗的一面。习总书记强调:网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

  网络可以无限,言语不能无边。如果网络空间充斥着低俗、色情、欺诈、暴力,那样只会毁掉我们的美好未来。互联网是亿万民众共同的精神家园,我们应该像爱护自己的家园一样爱护网络空间。连续举办三届的“五个一百”网络正能量精品评选,就为网络空间注入了强劲正能量。

  在时间的坐标点上回望,“五个一百”也是暖风阵阵。首届“五个一百”网络正能量精品评选,网民参与投票数高达1.2亿人次,点击量突破10亿次;第二届“五个一百”网络正能量精品评选吸引了更多人群参与,点击量再创新高。嘹亮的正能量集结号,已经在网络空间吹响。

  “凡益之道,与时偕行。”互联网是人类的共同家园,让这个家园更美丽、更干净、更安全,既是我们的责任也是我们的义务。当然,在碎片化、快餐化、表面化的网络文化产品充斥网络空间的当下,积极健康、向上向善的网络文化也已经成了人心所向,是我们必须答好的新时代考题。

  “百名网络正能量榜样”、“百篇网络正能量文字作品”、“百幅网络正能量图片”、“百部网络正能量动漫音视频作品”、“百项网络正能量专题活动”……“五个一百”网络正能量精品评选活动就顺应了共筑网络强国需要,让正能量越来越强劲。相信随着第三届评选拉开帷幕,“五个一百”必将引领整个网络社会的价值新航向。(作者是环球网特约评论员)

编辑: 申明宽

“五个一百”,引领网络社会价值新航向

你我的指尖阳光,世界就不会黑暗;你我的力量集结,梦想就不会遥远。网络空间蕴含着无限精彩,但网络空间也并不只是正能量的海洋,其也容易沦为负能量的滋生地。习总书记强调:网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。