央广网

“请B站上课”凸显服务思维

2018-02-28 07:42:00来源:光明日报

  【新闻随笔】

  “前方高能预警”,这句90后熟谙的弹幕语言,在监管部门眼中意味着什么?在上海浦东新区落实“上海文创50条”调研座谈会上,哔哩哔哩(B站)董事长陈睿说:“因为B站主要面对90后,所以和他们对话用的是90后语言,监管部门难免看不懂,希望有更包容的监管环境。”

  上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮当即表示:“可以请B站的团队给区委中心组上上课。”“60后也要懂点90后的语言,不然真的OUT了。”

  陈睿期待的监管环境更加包容,是鼓励文创发展的应有指向。但本质上,“60后懂点90后语言”需要的不只是包容,而是管理水平和意识的全面提升。

  毫无疑问,文创产业的发展日新月异,尤其是互联网文创几乎一天一变。像“前方高能预警”这样的弹幕,早已是网络世界的通用语言。在更加细分的产品市场,哪怕是90后内部也存在“次元壁”——一个出生于20世纪90年代初期的青年,很可能不知道准00后在网上说些什么。

  一代人有一代人的表达方式,一种产品更有适应其受众的文化语境。对普通人而言,看不懂B站上的弹幕说了什么,无须过度担忧。分众化的传播、差异性的用户画像,正是互联网服务日益精准的标志。

  然而,对监管部门而言,不能因为“看不懂”就允许管理水平的下降。在一些社会领域,管理者往往对新生事物采取保留态度,以生怕出错的心态开展管理,结果阻碍了社会创新的顺利开展。相应地,当创新者遭遇不恰当的管理方式,误解和分歧难免加深,很可能因此失去一个富有前景的市场。

  在文创领域,创新是一种日常姿态,管理者只有主动接纳创新、拥抱创新,才能推动文创产业不断进步。历史和实践有力地证明,一个对社会有益的创新设想能否实现和持续,关键是看管理者的能力有没有跟上。

  请B站团队给监管部门上课,其意义不止于上课和了解弹幕语言本身,更在于督促管理者主动学习,顺应市场潮流,以服务思维做好监管。尽管出生于不同年代的人习惯的文化语境不同,日常表达方式不同,但是熟悉自己管理领域的文化语境,是监管者不容推卸的职责。如果B站和监管部门之间存在一道“次元壁”(原意指动漫里的虚拟世界和现实世界的沟通障碍)的话,显然无法开展有效监管。

  营造开放的文创氛围,不光需要“术”的改进,还需要“道”的开拓。在“上海文创50条”调研座谈会上,有拍卖公司建议监管部门为国外文物入境审批提供便利,很快得到响应,有关部门同意在自贸区开设文物审批窗口,为企业提供更便利的服务。文创产业对营商环境的需求千变万化,政府部门理应摒弃衙门思维,以灵活的姿态开展监管和服务。

  一段时间以来,文创市场与监管者之间发生龃龉,很多情况下是文化语境不通造成的消耗。管理不能囫囵吞枣,打破“次元壁”,才能提高管理的境界。

   (作者:王钟的,系中国青年报评论部编辑)

编辑: 王文伟

“请B站上课”凸显服务思维

在文创领域,创新是一种日常姿态,管理者只有主动接纳创新、拥抱创新,才能推动文创产业不断进步。一段时间以来,文创市场与监管者之间发生龃龉,很多情况下是文化语境不通造成的消耗。