央广网

蓉平:2018成都“两会”将在蓉城大地留下厚重印记

2018-03-01 11:39:00来源:人民网

  

  

  人勤春来早。1200多名成都市人大代表、政协委员聚首蓉城,赶赴一场“春天的约会”,围绕全市政府工作报告、《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》等各项报告和相关议题展开热烈的讨论,积极建言献策。频繁的互动、热烈的氛围,反映着14000多平方公里土地上的可喜变化,也折射出未来成都发展的走向。

  “两会”年年开,时势各不同。2018年成都“两会”,以其新时代的坐标而别具特殊意义。今年是全面贯彻党的十九大精神、坚定贯彻落实习近平总书记视察四川期间对成都工作新要求的开局之年,是决胜全面建设小康社会、实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是成都落实省第十一次党代会、市第十三次党代会部署,加快建设全面体现新发展理念的城市、迈步新时代成都“三步走”战略目标的关键之年。

  “两会”是全市政治生活的重要窗口,代表委员们扎根一线,汇集众智,建言献策凝心聚力,呼应着人民群众对美好生活的向往。而这些,充分体现在代表和委员的议案、提案里,体现在会场内外互动、讨论的良好精神面貌中,体现在新时代下落实新要求展现出的新气象、新作为中。

  成都改革发展是1200多名代表委员的心系之所,围绕成都如何加快建设全面体现新发展理念的城市、如何实现新时代成都“三步走”战略目标,对表“全面落实年”各项要求,结合政府工作报告关于“推进经济社会持续健康发展”的各项部署建言献策,成为今年全市“两会”的关注焦点。

  聚焦城市革新,推动成都实现千年之变。此次“两会”审议的《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》展示了成都新的目标定位和空间布局,而发展新经济培育新动能则为城市总规划的实现提供了崭新活力。围绕城市总体规划、发展新经济培育新动能,代表委员们发挥专长出谋划策,从将公园城市建设的理念贯穿到城市规划、建设全过程的思路建议,到引导森林养生活动、保障市民对龙泉山城市森林公园整体体验品质的具体路径;从瞄准大健康领域开发物联网产品的拓展深入,到试点共有产权住宅的创新提法。这些建议闪耀着智慧的光芒,令新的城市总体规划更加丰满,更具现实感。

  紧扣城市发展脉搏,激发成都发展澎湃活力。天府新区的建设、天府文化的挖掘和拓展,成都任重道远,需要凝聚众智一步步摸索实践。无论是建议天府新区应探索建立人力资本协同服务与才智共享的长效机制,还是用国际视野和长远眼光来谋划新区的教育产业,都寄托着代表委员们对新区建设的殷殷厚望。而让文化、旅游插上科技的翅膀,拓展对外交流让天府文化“走出去”则为发扬天府文化提供了更多的思考。这些献策充满了灵气和创意,天府新区前行的步伐必将愈发清晰有力,天府文化的打造将更具想象空间。

  落实城市均衡协调,引导成都发展惠及城乡群众。乡村振兴和绿色发展对于城市的均衡协调发展具有不可替代的作用,一条具有成都特色的城乡融合发展之路、一条具有成都特色的绿色发展之路,才是符合新发展理念之路。代表委员们提出的乡村音乐特色旅游小镇、新型农民、立体绿化等新概念令人眼前一亮,产业质量品牌区、振兴文创基地、全国乡村振兴示范区等新提法令人脑洞大开。如此的提案体现了务实和活力,乡村振兴的实施路径更为宽阔,绿色发展的前景更为立体。

  风起于青萍之末。今年成都市“两会”上代表委员们的所思所感所言,是全面贯彻党的十九大精神、坚定贯彻落实习近平总书记视察四川期间对成都工作新要求的落实之举,也充分体现了新一届人大代表、政协委员务实求真的奋进姿态和严实作风。

  不驰于空想、不骛于虚声。又一个春天来临,又一段航程开启。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以市十三次党代会制订的治蓉兴蓉方略为路径,踏实进取奋勇领军,必将凝聚起千百万成都人民改革创新、转型发展的磅礴力量,在加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标这个新的时代坐标上留下厚重的印记。

编辑: 孙丁玲

蓉平:2018成都“两会”将在蓉城大地留下厚重印记

“两会”是全市政治生活的重要窗口,代表委员们扎根一线,汇集众智,建言献策凝心聚力,呼应着人民群众对美好生活的向往。落实城市均衡协调,引导成都发展惠及城乡群众。乡村振兴和绿色发展对于城市的均衡协调发展具有不可替代的作用,一条具有成都特色的城乡融合发展之路、一条具有成都特色的绿色发展之路,才是符合新发展理念之路。