央广网

深化党和国家机构改革必须坚持以人民为中心

2018-03-01 15:35:00来源:人民网

  人民是推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。“以人民为中心”,扎根于党的指导思想中,体现在党的执政实践中。

  自党的十八大以来,习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,贯穿于改革发展的始终。改革发展就是要更多更公平地惠及全体人民,就是要不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。可以说,以人民为中心,没有终点站,只有连续不断的新起点。

  以人民为中心,是发展思想、是认识理念,更是认识与实践、思想与实际的统一。以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。很显然,只有在经济社会发展、体制机制改革、社会前行进步过程中,不断践行、体现这一发展思想,才能做到知行合一、落地生根,才能更有针对性地解决问题。

  深化党和国家机构改革,就是紧紧围绕人民关心的问题、影响人民切身利益的问题而展开的。一方面,面对新时代新任务提出的新要求,党和国家机构设置和职能配置同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求还不完全适应,同实现国家治理体系和治理能力现代化的要求还不完全适应。这意味着,深化改革就是革除不相适应的部分,以满足新时代的发展需要,以更好地保障人民群众对美好生活的需要。

  另一方面,深化党和国家机构改革,就要下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端。实践表明,党和国家机构职能体系中的确存在一些障碍和弊端,影响到了人民群众的权益,例如一些领域权力运行制约和监督机制不够完善,滥用职权、以权谋私等问题依旧存在,这不仅影响到了清正廉洁,而且损害了广大人民群众的利益。只有深化改革,才能理顺关系、协调一致,让老百姓成为真正赢家。

  深化党和国家机构改革,还必须坚持正确改革方向,坚持以人民为中心,坚持全面依法治国,以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点。只有坚持以人民为中心,改革机构设置,优化职能配置,深化转职能、转方式、转作风,提高效率效能,才能让人民群众高兴、满意、赞同,才能为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

  前途命运取决于人心向背。改革发展是社会永恒的主题,人民群众是创造历史的动力。相信,一个改革魄力更大、发展动力更足、人民获得感更强的中国,定能拥有一个美好的未来。

编辑: 王丹蕾

深化党和国家机构改革必须坚持以人民为中心

人民是推动发展的根本力量,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的。相信,一个改革魄力更大、发展动力更足、人民获得感更强的中国,定能拥有一个美好的未来。