央广网

调研务求“深实细准效”——二论贯彻落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神

2018-03-02 08:11:00来源:光明日报

  调查研究是我们党的“传家宝”,是做好各项工作的基本功。如何充分发挥调查研究对谋划工作、科学决策的辅助作用,习近平同志在《之江新语》中有精到论述,“各级领导干部在调查研究工作中,一定要保持求真务实的作风,努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫”。

  “深、实、细、准、效”,短短五个字蕴含了深刻的哲理和方法论意义。“深”,就是要深入群众,深入基层,到田间地头去听民声、察民情、解民忧。“实”,就是作风要实,轻车简从,真正做到听实话、摸实情、办实事。“细”,就是要认真听取各方面意见,掌握全面情况。“准”,就是要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西。“效”,就是要提出切实可行的对策办法,做到出实招,见实效。

  调研务求“深、实、细、准、效”,这既是确保调研不流于形式、不浮于表面的客观要求,同时也是我们立足新时代、开拓新局面、开辟新境界的前提条件。扎实做好调查研究是推进改革发展稳定各项事业的“先手棋”,只有以严谨务实、细致精准的工作状态和要求推进调查研究,才能为科学决策部署打下坚实的基础。习近平总书记历来高度重视深入基层,深入一线,掌握第一手详细资料,从正定到厦门、宁德,从福建、浙江、上海到中央,他都能从调研中发现问题、总结情况、寻求规律,在调研中孕育新思想、谋划新战略、形成新措施。

  当前,我国发展正处在新的历史方位,社会主要矛盾已经转化,各个领域相比过去都产生了翻天覆地的变化,新情况新问题还在不断出现,这对我们的工作理念、工作方式、体制机制都提出了新要求新挑战,这也是当前全党大兴调查研究之风的时代背景。特别是随着经济全球化、世界多极化、文化多样化、社会信息化的深入发展,以及大数据、云计算、人工智能等新技术新应用与传统社会的深度融合,种种不断显现的新情况、新问题都迫切需要我们深入开展调查研究,找到掌握情况、化解矛盾、解决问题的对策方案。

  坚持“深、实、细、准、效”的调研要求,就是要求全体党员要从我们正在做和将要做的实际工作出发,把情况摸清楚,把群众所思所盼摸清楚,坚决摒弃“蜻蜓点水”式调研、“钦差”式调研、“被调研”、“嫌贫爱富”式调研,真正拜人民为师、向人民学习,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。各级党员干部在调研过程中必须做好表率,当好“头雁”,恪守纪律,切实推动全党形成崇尚实干、力戒空谈、精准发力的良好风尚,确保党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。

  (本报评论员)

编辑: 王文伟

调研务求“深实细准效”

调查研究是我们党的“传家宝”,是做好各项工作的基本功。调研务求“深、实、细、准、效”,这既是确保调研不流于形式、不浮于表面的客观要求,同时也是我们立足新时代、开拓新局面、开辟新境界的前提条件。