央广网

规则意识当成现代文明通行证

2018-03-02 08:13:00来源:北京青年报

  高亚洲

  没有人会怀疑我们已身处“现代社会”,关于现代社会,有一个颇为流行的说法——就是从身份到契约。契约的最大特点就是“讲规则”,那么,规则意识是否已经深入人心呢?

  最近,中国青年报社社会调查中心就此联合问卷网,对2001名受访者开展了一项调查。调查结果中有几个值得关注的重要信息——69.0%的受访者感觉人们的规则意识比过去增强了。62.4%的受访者建议人们从生活细节入手,从小培养孩子的规则意识。61.0%的受访者建议学校给予正确引导。据悉,被调查者以70后、80后、90后为主,这三个群体也是目前社会的主要活跃群体。

  仍有必要对规则意识做一番厘清,它所描述的,是人们发自内心、以规则为自己行为准绳的意识,而不是简单地依照规则。当它被郑重地提出,无疑是因为在当下要直面两个现实:一是规则意识在现代文明语境下,越来越被推崇,二是在现实中,规则意识仍处于相对尴尬的境地。

  就前者来说,以法治为主旋律的现代文明,本身就是以各种规则为基础的,对规则意识给予何等程度的强调,都不过分;而就后者来说,类似闯动物园、阻停高铁、景区刻字等热点事件,无不说明规则意识在一些人内心可谓淡漠之极,而比照我们身边的现实,插队、随意闯红灯、随地吐痰等现象,又足以说明,规则意识的缺失,依然是国人的通病。在此次调查中,虽然有将近七成的人认为社会规则意识在增强,但是,这依然只能说明情况得到好转,并不意味着规则意识已蔚然成风。

  规则意识的淡漠或者说缺失,这又显然不仅仅是关乎个人素质的问题,往大了说,这是阻碍社会文明进步的硬伤,因为,没有被广泛认知和接受的规则意识,契约精神就不可能成为社会主流,没有契约何谈文明;往小了说,规则意识的有无,将直接影响每个人的生活。在经济学中有一个概念叫交易成本,完备的市场规则,将降低交易成本。虽然社会交往中不完全是经济交易,但是,它与市场交易同理,没有成熟的规则意识,同样会影响人与人之间的交流成本,让合作变得艰难。

  规则意识的形成和培养,是一个长期的过程。从孔子时的“从心不逾矩”到后来“无规矩不方圆”,再到今日对规则意识的强调,建立广泛的规则意识,从来都没有被忽视过。但是,面对人性先天逐利冲动和社会制度的种种漏洞,从朴素的良好愿望到现实,建立全民规则意识,它需要长期的社会培养和全方位的训练。

  到底该向何处着手,在此次的调查结果中,其实也间接给出了答案,大多数受访者认为,应从生活细节入手,从孩子抓起,以学校培养为主。只有从细处入手,才能把规则意识贯穿到生活点滴中,也只有从孩子抓起,才能把规则意识在代际传递中,塑造成性格和品质。学校在培养孩子品行中的作用毋庸多言,但是,每个人都是身边孩子的老师,每个人的举动,都将直接影响孩子对规则的认知。

  总而言之,规则意识当成为现代文明的通行证,每个人都将置身其中,成为规则意识的操练者、受益者。

编辑: 王文伟

规则意识当成现代文明通行证

没有人会怀疑我们已身处“现代社会”,关于现代社会,有一个颇为流行的说法——就是从身份到契约。总而言之,规则意识当成为现代文明的通行证,每个人都将置身其中,成为规则意识的操练者、受益者。