央广网

【2018两会·改革新征程】澳大利亚学者:科技创新是中国新时代发展的强大动力

2018-03-09 19:10:00来源:国际在线

【2018两会 改革新征程】

  卡尔·本杰明森(澳大利亚)

  中国第十三届全国人民代表大会第一次会议5日上午在北京开幕,李克强总理代表国务院向大会报告2017年政府工作。在这份内涵丰富的报告中,科技创新是外界关注的一个热词。

  在科技发展日新月异的今天,中国创新研发的力度不断加大,给世人留下了深刻印象。正如政府工作报告中所言,五年来,中国研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。

  中国的科技进步涵盖日常生活的方方面面,现在移动支付、打车软件应用已经成为人们日常生活中的一部分,利用人脸识别技术搭乘高铁也从理论变为现实。但是中国在高科技领域取得的成就远远超出上述范畴,通过阅读政府工作报告的相关报道,我们看到在载人航天、量子通信等领域,中国的重大创新成果不断涌现。

  在深海探测领域,中国同样取得了骄人的成绩,这是中国坚持科技研发、自主创新的一个生动写照。2012年“蛟龙号”载人深潜器在马里亚纳海沟海域连续刷新深度,最大下潜深度7062米,这标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平。与“蛟龙号”主要依靠集成技术相比,2017年正式交付使用的“深海勇士”号载人潜水器更具有重要意义,因为后者设计制造完全依靠自主技术,是中国制造的典型范例。

  在政府工作报告中,李克强总理也对“中国制造2025”的实施做出了明确阐述,这对于发展高端、绿色制造业至关重要。高铁及核电技术是“中国制造2025”的重要组成部分,现在二者已经成为中国技术国际化的耀眼名片。

  经过近十年的发展,中国已经从一个技术进口大国转变为技术出口强国。以交通技术为例,中国的高铁网络规模及高铁速度均居世界首位,这是一个非常了不起的成绩。具体来说,日本新干线及法国TGV高速列车最高时速为每小时300公里及320公里,而中国自主设计制造的“复兴号”最高时速可达每小时400公里。

  核能开发利用也是中国技术创新的重要方面,这既可以改变依靠燃煤发电的局面,也是实现绿色发展的重要途径。正如政府工作报告所言,为推进重点行业节能减排、优化能源结构,71%的煤电机组实现超低排放,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。建造核电站并实现其稳定安全运转是一个世界性难题,中国不但攻克了这一难题而且成为世界上为数不多的核技术出口国家,这足以证明自主创新对中国发展的重要性。

  我们欣慰地看到,政府工作报告提出支持北京、上海建设科技创新中心,新设14个国家自主创新示范区,带动形成一批区域创新高地,这充分体现了中国实施创新驱动发展战略,优化创新生态的坚强决心。上述自主创新示范区不但有望吸引更多外资,而且有望助推中国发明专利拥有量及技术交易继续成倍增长。正如李克强总理所言,中国科技创新正由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。此外,中国还将鼓励企业牵头实施重大科技项目,出台海外留学人员回国创新创业优惠政策,并加快创新成果转化应用,使科技更好造福人民。

  简言之,种种迹象表明,中国科技创新的步伐将继续加快,中国促进大众创业、万众创新的整体环境将继续优化。在“一带一路”倡议支持下,我们有理由相信更多国家将从中国技术出口中得到发展红利。

编辑: 王丹蕾

【2018两会·改革新征程】澳大利亚学者:科技创新是中国新时代发展的强大动力

中国第十三届全国人民代表大会第一次会议5日上午在北京开幕,李克强总理代表国务院向大会报告2017年政府工作。在深海探测领域,中国同样取得了骄人的成绩,这是中国坚持科技研发、自主创新的一个生动写照。