央广网

与时俱进话法院

2018-03-16 17:03:00来源:央广网

  思明

  2018年的最高人民法院工作报告有了新的形式:不仅有玄幻科技感的“大片”式震撼版本,还有小清新风格的“剪纸”版,显得格外简约恬淡。

  人民法院的工作从来是与时俱进的,时代潮流所至,必有人民法院之功。新的领域有新的关系,新的潮流有新的制约,人民法院踩在时代的天平上,精准地判断着每一个细节的平衡。可以看到在涉及国计民生的各项领域都有人民法院的助力:打击贪污腐败犯罪、保护知识产权、遏制集资诈骗、电子商务维权、公益环保诉讼,通过一件件具体的案例,去打击违法犯罪、维护公民权益、净化社会风气。

  近几年来互联网行业飞速发展,以惊人态势席卷全球。中国在这一次科技革命中没有错失良机,创出了一张张“中国名片”,让世界刮目相看。传媒行业也从传统的纸媒到自媒体、移动媒体转变,信息传播方式、速度、质量有了翻天覆地的变化。在这其中,就能感受到人民法院的力量。新时代的人民法院使人们通过网络可以看到案件的直播全过程,不仅是法律知识的传播,更是司法公信力的表现。人民法院在忠诚履行传播法治正能量的责任,而且是以最贴近人民群众的方式——网络直播。

  所以新时代的法律工作者们也前所未有的享受到互联网时代的诸多益处,从手机上查阅法律法规,在网络上进行部分证据交换及文书签收,通过直播平台观看庭审全过程,更可以在裁判文书网找到已公开案件的裁判文书。原本繁琐的诉讼活动通过信息高速公路关联到每一个公民身边,让信息多跑路,诉讼参与人少跑腿。

  这也是一个“围观”具有力量的时代。把权力置于阳光下,就不会腐败。把热点置于讨论中,就不会偏听偏信。在互联网的力量下,有一批诉讼案件成为了社会热点,前所未有的受到社会各阶层的关注。这时候例如电梯劝阻吸烟致死案等案件的处理也就成为了一场全民的法治教育公开课,从法律的角度鼓励每一名公民向不文明行为说“不”,使社会风气为之一振。相信有了全民关注的力量,更有坚如磐石的决心,人民法院在新时代的航程中,必然护航我们伟大祖国和伟大时代继续扬帆前行!

编辑: 王文伟

与时俱进话法院

2018年的最高人民法院工作报告有了新的形式:不仅有玄幻科技感的“大片”式震撼版本,还有小清新风格的“剪纸”版,显得格外简约恬淡。