央广网

开启尽心履职新征程

2018-03-19 07:24:00来源:人民日报

  吕晓勋

    用双手触摸民情,以双脚来丈量责任,才能托举起广大群众对美好生活的向往

  “明年再见!”3月15日,全国政协十三届一次会议在人民大会堂闭幕。2100多位政协委员合影留念,由此开启了为民代言、尽心履职的新征程。回想10多天来上会采访的经历,从规定与会人员禁止携带手机进入人民大会堂会场,到纯净水瓶上加了姓名贴避免因混淆导致浪费,再到委员认真听会、踊跃发言,充分利用会议间隙、休息时间接受记者采访,切切实实感受到了此次两会的新作风、新气象。

  调查研究,是政协委员履行职责的一项常规工作。在一次政协小组讨论会上,一位政协委员用“哪儿穷去哪儿,哪儿有问题去哪儿”来概括委员调研的特点,赢得了不少与会者赞同。“没有调查,就没有发言权”,能否通过调研,摸清实际情况、提供解决方案,体现委员的履职能力和水平。大会期间,我们或许难以对委员具体的调研经历有非常全面的认识,但通过发言、提案以及与媒体的互动,可以体会到他们是如何用双手触摸民情,以双脚来丈量责任。

  在委员通道上,委员敖虎山带来一台除颤仪,呼吁让更多人掌握心肺复苏技术;在微信朋友圈,委员黄宇光分享了关于推进分娩镇痛和舒适化医疗的提案,希望能减少产妇生产的痛苦……观察此次两会,那些成为媒体广泛关注焦点的声音,多是从工作实际、基层调研中来,因为摸清社会难题、切中民生痛点而引来共鸣。这样的变化和进步,可以说是委员责任意识不断强化的生动体现,也为更好推动政协工作注入了生机与活力。

  “不明察,不能烛私”。在民主党派中央和全国工商联领导人记者会上,万钢委员讲到了一个细节。习近平总书记去过的凉山三河村,从县里坐车到那儿得3个多小时,进山以后都是土路,十分颠簸。在他看来,总书记来到这么偏远的地方访贫问苦,这一点就非常值得大家学习。的确,无论是精准脱贫,还是防范化解重大风险、污染防治,打好三大攻坚战,首要的就是尽可能全面、详细地了解真实情况。正如一位地方政协工作人员所言,看准说对,协商才有价值,委员才有威信,相关部门才会重视。从这个角度来看,只有始终坚持问题导向、贴近群众实践,才有可能做到精准建言出实招,集合众智克难关。

  也要看到,对一个问题的认识,是不断深化的过程,这决定了建议、提案也需要通过实践的多次检验来“提纯”。王宁利委员原本有一个关于如何加强县级医院眼科服务能力的提案,但考虑到医疗精准扶贫尚在进行,对问题和规律分析还不够充分,面对记者采访,他选择了“捂”住提案。“我要给的是一份经得起推敲、有实操性的提案。”不吃“别人嚼过的馍”,宁愿啃“硬骨头”,表面上看多花了不少时间、精力,其实是让提案的价值增量得到了成倍的增长,最终托举起广大群众对美好生活的向往。

  “政协委员也是一个个智库,结合自己的专业优势,提出有效的建议,从而为完善国家治理贡献自己的一份力”。一位政协委员曾用这样的比喻,向外国朋友介绍自己的职责。为者常成,行者常至。会议已闭幕,履职再启程,把协商议政、民主监督建立在扎实调研基础上,广大政协委员必能不负重托、无愧时代,为新时代人民政协事业发展续写好新篇章。

编辑: 郅怡婧

开启尽心履职新征程

“政协委员也是一个个智库,结合自己的专业优势,提出有效的建议,从而为完善国家治理贡献自己的一份力”。