央广网

习主席点赞四种“伟大民族精神”

2018-03-21 11:35:00来源:中国共产党新闻网

  “新时代属于每一个人”,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”,“永远做中国人民和中华民族的主心骨”……今日上午,十三届全国人大一次会议在圆满完成各项议程,产生新一届国家机构组成人员后,在人民大会堂闭幕,国家主席习近平发表了重要讲话。

  国家行政学院研究员胡敏等多位学者在接受中国共产党新闻网记者采访时指出,习主席的讲话中再次凸显了他以实现“人民梦想”为己任的博大情怀,坚守“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”赤子初心,致力于人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标的实现,更彰显了我们党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标。

  “点赞”中国人民:伟大民族精神构成“人民观”

  中国人民是具有“伟大创造精神”、“伟大奋斗精神”、“伟大团结精神”和“伟大梦想精神”的人民。习近平主席在讲话中,多次用伟大一词“点赞”中国人民,并深情地谈到,“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量!”

  “习主席的重要讲话将人民作为整个讲话的高频词,贯穿于讲话始终,充分彰显了人民领袖爱人民这一博大的人民情怀。”国家行政学院研究员胡敏向记者指出,近百年来,党的光辉历程铸就了中国人民伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,这也成为习近平主席作为人民领袖最坚定的人民信仰,这是人民领袖的“人民观”,也要成为全体中国共产党人坚定秉承的核心价值、精神归宿、行动指南。

  一枝一叶总关情,习近平主席始终把人民放在心中最高的位置。在讲话中,他提出了一切国家机关工作人员应遵循的“三个始终”——始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。天津大学教授孙兰英告诉记者,习主席的讲话再次凸显了他以实现“人民梦想”为己任的博大情怀,坚守“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”赤子初心,致力于人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标的实现,更彰显了我们党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标。

  开启一场“新的长征”:力度更大 措施更实

  如何把蓝图变为现实,开启一场新的长征?习近平主席在讲话中,五次强调力度“更大”,措施“更实”:我们要以更大的力度、更实的措施“全面深化改革、扩大对外开放”,“发展社会主义民主”,“加快建设社会主义文化强国”,“保障和改善民生”,“推进生态文明建设”。北京交通大学经济管理学院教授冯华表示,更大的力度,更实的措施,解决好民生问题,这是习近平主席“人民观”、“执政观”的具体体现。习主席的讲话让我们深切感受到领导人的执政理念:一切以人民为中心,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。

  “路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。”习主席在讲话中强调,我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为。胡敏告诉记者,在决胜全面建成小康社会,开启现代化强国新征程中,我们还面临诸多困难和挑战。“要拿出更大的决心和勇气攻坚克难,用改革的勇气解决改革的难题,要不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印扎扎实实做好改革发展的任务,切实让人民增加获得感幸福感安全感。”胡敏说。

  习近平主席在讲话中强调,中国共产党“永远做中国人民和中华民族的主心骨”。胡敏表示,实践证明,只有中国共产党的坚强领导,才有科学社会主义在21世纪的中国焕发出巨大的生命力,才有了中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,才能团结全体人民开辟创造更加美好生活的未来。“要不折不扣坚持和加强党的全面领导,这是我们的制度本质,也是最大政治优势。”胡敏向记者说。

编辑: 郅怡婧

习主席点赞四种“伟大民族精神”

“新时代属于每一个人”,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”,“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”,“永远做中国人民和中华民族的主心骨”……