央广网

医师责任险应保护与规范并重

2018-03-28 08:54:00来源:工人日报

  据澎湃新闻报道,3月23日,深圳市举行推动实施医师执业责任保险工作会议,深圳市医师协会联合商业保险机构首次推出了医师执业责任保险(简称“医师责任险”),保险期内累计赔偿额度最高可达400万元,单笔最高可达120万元。与深圳一些公立医院购买的医疗责任险不同,此次推出的医师责任险是为医生个人的责任“埋单”,包括医院对医生“内部追责”的费用,理赔的主体不是医院,而是个人。

  医师责任险并非深圳首创,国内一些地方早已先行先试,但深圳相对其他地方更有法律优势。2017年1月1日,我国首部地方性医疗“基本法”——《深圳经济特区医疗条例》开始施行。其中第五十四条规定,鉴定机构作出的医疗损害鉴定意见应当载明“医疗机构管理责任和医师执业责任划分”,因此涉及到医师的执业责任,就可以通过医师责任险进行理赔。而国内一些地方实行的医师责任险,因为法律中没有对两者进行权责划分,医师责任险的理赔难以落地。

  司机开车上路都有保险,而医生每天救死扶伤,出现医疗事故、造成意外的可能大,一旦出事,医生往往难免要担责,比如医院在承担赔偿责任之后,往往会启动“内部追责”,让涉事医生分担部分赔偿金,或扣其奖金。

  医师责任险推出后,发生医疗纠纷后的经济赔偿等问题,有专业的第三方处理,能免除医生的后顾之忧,减轻医生的经济压力,让医生更安心执业,也在一定程度上提高了医生多点执业的积极性。同时,医师责任险也为医患双方设置了“缓冲带”,通过第三方定责定损、定纷止争,避免了医患间不必要的冲突。深圳推出的医师责任险值得各地借鉴。

  不过,恰如对机动车投保并不意味着司机开车上路就可横行无忌,医师责任险也不意味着医生就可以无所顾忌,行医时不再小心翼翼,对生命不再敬畏。医师责任险也如机动车保险一样,续保时也会对保费进行动态调整,“出险”越多,保费越贵,通过这样的经济杠杆来倒逼医生提升医疗技术,涵养自身敬业精神。而在大数据时代,频频“出险”的医生更易暴露,行业内也应予以相应惩治。整个行业要善用医师责任险,要让其发挥出对医生保护、督促、激励的多重作用,既保护医生正当权益,又规范医生执业行为。

编辑: 王丹蕾

医师责任险应保护与规范并重

医师责任险推出后,发生医疗纠纷后的经济赔偿等问题,有专业的第三方处理,能免除医生的后顾之忧,减轻医生的经济压力,让医生更安心执业,也在一定程度上提高了医生多点执业的积极性。