央广网

打造“绿色物流”需要有更大合力

2018-04-02 09:47:00来源:北京青年报

  中华环保基金会和物流行业“菜鸟绿色行动联盟”日前在甘肃敦煌启动物流生态专属林种植计划,菜鸟联合申通、圆通、中通等快递公司将首期造林近1000亩。同时,“菜鸟绿色行动联盟”向敦煌市民捐赠20万个环保快递袋,可满足敦煌市民一年的快递包装用量,加快绿色包装在当地普及推广。

  近年来,随着我国电子商务加速发展,物流业出现爆发式增长,同时也面临发展中问题。据统计,2016年全国快递业消耗32亿条编织袋、68亿个塑料袋、37亿个包装箱,仅消耗的瓦楞纸箱原纸就多达4600万吨,相当于消耗7200万棵树。在此严峻形势下,物流网络平台联合快递企业种植物流生态专属林,向市民捐赠生物降解的环保快递袋,以公益力量推进绿色快递包装普及,具有很强的现实针对性和引领意义。

  为遏制“快递垃圾”,打造绿色环保、环境友好型物流,我国快递行业已作出大量有益的探索。如菜鸟牵头研发使用全生物降解的快递袋和无胶带纸箱的“绿色包裹”,2016年至今已将2000万个“绿色包裹”送到消费者手中。2017年“双11”期间,菜鸟在北京、上海等主要城市开展“回箱计划”,数千万个废旧纸箱得到循环使用。然而,这些探索主要是物流网络平台和快递企业的自发行动,亟需政府、消费者和社会公众共同参与,才能形成“技术改变生活,让物流业变绿,让世界更美好”的合力。

  针对快递业绿色包装及垃圾回收,国家已出台相应的指导性文件,但具体操作层面和环节仍有待细化,一些条例和规章亟需更新。如在快递废弃物回收方面,除对快递运单的保管、存放与回收有明确规定外,针对快递包装的其他部分,只能参照2008年颁布的《包装与包装废弃物》标准,由企业自行处理。十年前的规章已经大幅滞后,需要有针对性地加以修订或重新制定。

  当前,应抓紧研究制定专项扶持政策和激励机制,通过财政补贴、税收优惠、行政协调、荣誉助推、信用奖惩等多种手段,鼓励企业自主探索各类创新型绿色化解决方案。比如,对一些快递企业推出的环保快递袋、共享快递盒、循环包装,应当弄清楚普及推广的困难和阻力何在,并采取有针对性的扶持和激励措施,予以重点克服和解决。

  其次,要尽快完善快递业绿色包装的相关标准和配套法规,提高实用性和可操作性,建立非环保包装退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。今年全国两会上,全国政协委员、江苏淮安市副市长王红红建议制定《商品包装循环利用条例》,用法律手段明确商品包装减量、循环使用等要求,明确快递企业使用可降解、可重复利用环保包装材料的责任义务。这些意见建议值得立法机关高度重视和认真研讨。

  总之,“绿色物流”不只是与物流行业有关,不只与政府部门和立法机关有关,更与广大消费者的权益和社会公共利益息息相关。打造“绿色物流”不能单靠一家之力,也不可能只是一家之功,物流网络平台、快递企业向市民赠送环保快递袋,政府部门就快递包装加强监管执法,都有助于在全社会倡导绿色消费方式,强化绿色生态理念,提升全民环保共识。

  要让消费者和公众真正意识到,今天寄快递少用一个塑料袋,可能会少了一点方便,使用环保快递袋,可能要多支付一些快递费,但这些都是在不断积累绿色物流资源,提高快递服务的环保含量。从长远看,“绿色物流”对消费者、快递企业和物流行业而言,都意味着更多的方便和更低的成本,因此是更有价值的公共选择,是推动经济社会健康可持续发展的不世功业。

编辑: 曹宇

打造“绿色物流”需要有更大合力

中华环保基金会和物流行业“菜鸟绿色行动联盟”日前在甘肃敦煌启动物流生态专属林种植计划,菜鸟联合申通、圆通、中通等快递公司将首期造林近1000亩。“菜鸟绿色行动联盟”向敦煌市民捐赠20万个环保快递袋,可满足敦煌市民一年的快递包装用量,加快绿色包装在当地普及推广。