央广网

雄安新区一年间变化带给我们怎样的启示

2018-04-02 15:43:00来源:央视网

  

 

    央视网消息(东方时空):4月1日是雄安新区成立一周年,在这一年间,雄安新区千年大计的蓝图徐徐铺开,而雄安新区的建设也是只争朝夕。包括坚持绿色发展理念、打造“千年秀林”工程,坚持高质量发展、打造“雄安质量”体系。这一年间雄安新区的变化带给我们怎样的启示?央视特约评论员杨禹先生为您解读。

  创造性地把这一“大计 大事”办好

  最重要的启示就是我们要一起努力,创造性地把这个“千年大计、国家大事”办好。

  建设雄安新区首先是一件“大”事。设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一个重大的、历史性的战略选择。

  其次是一件“难”事。因为建设它,不仅是在一张白纸上去建设,而且也是在很多全世界面对的城市发展难题面前,我们要做出一个新的选择和新的创造。怎么处理好城市与城市之间的关系,怎么处理好这个城市跟周边大自然之间的关系,怎么处理好雄安这个城市跟产业聚集之间的关系,怎么处理好既要有紧迫感、又要有耐心的符合规律的进程之间的动态关系等,这都是世界级的难题。

  再有,这件大事还是一件“新”事。习近平总书记讲,雄安的建设,“要发扬改革创新精神,建立体制机制新高地”。面对那些难事,就需要雄安的同志们、全国的相关的同志们,拿出改革创新的精神,来把这件新事办成。

  最终,这件大事还是一件“好”事。对整个国家有益,对京津冀地区有益,对当地的老百姓有益。

  把这些大事、难事、新事、好事都要办好,这是需要我们带着创造性去做出努力。

  收获的将不仅是一个雄安新区

  我们今天一边建设雄安新区,一边还应思考一个问题,就是我们最终将通过这场建设收获什么。

  首先收获的是一个将来我们能够拥有的非常高质量的雄安新区。但是收获的又不仅是一个雄安新区。还收获了:

  第一,收获了一个有了雄安新区和北京城市附中心建设这两翼之后的一个崭新的北京。

  第二,收获了我们去建设一个高质量的、现代的、绿色城市的宝贵经验。

  第三,收获一个改革创新进一步深化改革、进一步扩大开放的宝贵经验。

  第四,收获在党中央顶层设计、顶层推动之下,社会各方面力量集中在一起办大事、成大绩的宝贵经验。

  书写新时代改革开放的“雄安篇章”

  雄安同志们通过微信公号雄安发布,写了一篇给自己的勉励评论,题目叫做《书写新时代改革开放的“雄安篇章”》。这句话说得非常好,其实,这句话不应该只说给雄安同志们自己,还应该说给我们所有关心雄安的人们。

  在接下来的建设当中,大家要一起来吃透总书记对雄安建设发表的一系列重要讲话,落实党中央的各项要求,按照城市发展的规律去办事。既体现紧迫感,又真正的有历史耐心。

  电视机前、互联网上很多关心雄安的人们,其实我们也会正在或者将来,参与到雄安的建设当中。

  3月20日,国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会讲话里提到,我们“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”。

  其实,面对正在拔地而起的一个崭新的雄安,我们每一个人在今天、在未来,都可以我们的方式,成为雄安新区的见证者、开创者、建设者。

  雄安新区的建设确实有多方面的意义,我们一定要把这样的一件大事、新事、难事办成一件好事,这就需要我们付出创造性的努力。

编辑: 郅怡婧

雄安新区一年间变化带给我们怎样的启示

4月1日是雄安新区成立一周年,在这一年间,雄安新区千年大计的蓝图徐徐铺开,而雄安新区的建设也是只争朝夕。