央广网

开放的中国照亮世界期待

2018-04-12 12:54:00来源:人民网-人民日报

  风云激荡,更显英雄本色。“大幅度放宽市场准入”“创造更有吸引力的投资环境”“加强知识产权保护”“主动扩大进口”……在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席宣布的一系列重大开放措施,彰显大国担当。“宜早不宜迟,宜快不宜慢”,习近平主席对开放政策落地的表态,振奋世界。正如外界所说,“中国是‘稳定的灯塔’,帮助稳定了这个‘混乱的世界’。”

  开放带来进步、封闭必然落后,中国与世界的历史经验教训早已证明了这一点。开放包容,涵养过开阔的盛唐气象;闭关锁国,则招致近代中国前所未有的苦难。40年来,是改革开放推动中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。今天,中国对世界经济增长的贡献率超过30%;中国7亿多人摆脱贫困,占同期全球减贫人口总数70%以上。这样的“中国奇迹”,印证着在开放中发展、在合作中共赢的历史规律。二战以后,全球13个经济体实现25年以上的高速增长,无一例外都得益于投身经济全球化浪潮、采取开放政策。推进互联互通、加快融合发展,是各国繁荣发展的必然选择。

  放眼全球,从新一轮科技和产业革命,到区域冲突、气候变化、恐怖活动,当今世界发展正处在一个十字路口。有的国家筑起保护主义高墙,有的国家退回单边主义老路,以致国外媒体发出“世界进入‘各扫门前雪’时代”的喟叹。正如习近平主席指出的,“反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思”。各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损,唯有在世界经济共振中实现协调合作、联动发展,才能顺应历史的潮流。

  当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。有句话说得好,“一棵树挡不住风沙,一片森林却能改变气候。”面对现实挑战,中国给出的答案不是退回到港湾中去,而是打造开放共赢的合作模式,与各国同心协力,携手前行。中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。从加入世贸组织到自贸区建设的风生水起,从推动“一带一路”建设到共筑人类命运共同体,中国始终坚定不移扩大对外开放,积极参与推动全球治理体系变革。中国人坚信,“对外开放一定会打开一个全新的局面”。

  与这一全新局面相伴而生的,是中国人愈加开放自信的气质。40年来,中国勇敢打开国门,“在游泳中学会了游泳”。就在博鳌亚洲论坛举办地海南,曾因率先在全国将成片土地出让给外商开发而引起激烈争论的洋浦,历经喧嚣与沉寂之后设立保税港区,如今正蓄势打造千亿级产业集群绿色园区。类似的国内争议“旋涡”、国际摩擦“风浪”,在加入世贸组织时遇到过,在亚洲金融危机和国际金融危机爆发时碰到过,但中国融入世界、拥抱世界的态度始终坚定不移。在千千万万中国人身上,人们强烈感受到对外开放步伐不断加大带来的全球视野,感受到中国国际影响力日益增强带来的强烈自信。

  开放还是封闭,前进还是后退?大门“只会越开越大”的中国答卷如同阳光穿透乌云,照亮了世界的期待。新时代、新征程,加强中国同世界交融发展的新画卷已经展开。在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,对外开放的大道上,我们需要继续跋山涉水,闯出自己风光无限的未来,更与各国一道共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。(姜 赟)

  《 人民日报 》( 2018年04月12日 05 版)

编辑: 郅怡婧

开放的中国照亮世界期待

开放带来进步、封闭必然落后,中国与世界的历史经验教训早已证明了这一点。开放包容,涵养过开阔的盛唐气象;闭关锁国,则招致近代中国前所未有的苦难。40年来,是改革开放推动中国实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。