央广网

“最实诚招聘”与其自我美颜不如开诚布公

2018-04-26 10:36:00来源:燕赵晚报

  原标题:“最实诚招聘”与其自我美颜不如开诚布公

  近日,一篇题为《招贤纳士,兴义民族师范学院招聘语言学博士》的文章刷了屏。不过,这则招聘的“网红”特质在于不按套路出牌,开篇就坦白“学校很一般很一般”“交通情况暂不‘高速’”“人才引进政策待遇一般”……并直言如果不能接受以上条件,可以忽略下面的具体招聘内容,相当耿直。

  (4月25日 澎湃新闻)

  在一个盛行符号互动的时代里,许多人都喜欢在他人面前呈现出一个经过装扮与修饰、进行了自我美颜的“镜中我”。在招聘的过程中,一些用人单位也热衷进行自我美化。与这些庸常的套路相比,“最实诚招聘”用真诚的态度和真实的力量吸引了观众的注意力,并赢得了大家的尊重与社会认同。

  “最实诚招聘”并非妄自菲薄、自我矮化,而是勇敢地承认自己的短板与不足。学校有招贤纳士的强烈渴望,却也明白自己的“条件”缺乏足够的吸引力与竞争力;“最实诚招聘”既彰显了学校的诚意,也体现了学校的善意——学校并没有好高骛远,而是期望招聘到与自己匹配的人才;那些一心“争上游”的求职者,这儿肯定不适合你。

  不同的高校,在就业市场的生存生态上存在着鲜明反差。发达大城市的知名大学,往往成为许多求职者青睐的“香饽饽”;这些位于金字塔塔尖的高校能够为求职者提供较高的社会声望、较好的发展平台和优厚的薪酬待遇,自然也会对求职者设置重重门槛。不论是讲究学历出身,还是要求海外留学经历,抑或对发表论文的等级和数量有明确的要求,越有底气的高校,对求职者的要求越高。

  与集聚着更多机会和资源的大城市的知名高校相比,一些偏远落后地区的地方普通高校通常在人才争夺战中很弱势。和陕西石泉县“没有雾霾,没有蔬菜污染,没有水污染,山清水秀”的“招聘环境牌”异曲同工,“最实诚招聘”也是一种无奈的“弱者的筹码”;缺乏其他有竞争力的筹码,便试图通过环境、情感等方面来“出奇制胜”。

  每个人都需要在这个世界寻找自己合适的位置,每个人都要寻找契合自己的价值实现通道。招聘不是单向的,而是一个双向选择的社会互动的过程;高校开诚布公地求贤若渴,求职者愿意“低位起飞”、愿意在平凡的世界里一步一个脚印实现人生突破,高校和人才在本质上是一个相互成全、相互成就的关系。

编辑: 王丹蕾

“最实诚招聘”与其自我美颜不如开诚布公

近日,一篇题为《招贤纳士,兴义民族师范学院招聘语言学博士》的文章刷了屏。“最实诚招聘”并非妄自菲薄、自我矮化,而是勇敢地承认自己的短板与不足。与集聚着更多机会和资源的大城市的知名高校相比,一些偏远落后地区的地方普通高校通常在人才争夺战中很弱势。