央广网

实现半岛长久和平仍需各方努力

2018-04-28 09:33:00来源:北京青年报

  半岛问题迎来和平新起点,是包括中国在内各方共同努力的结果。近期半岛发生的一系列变化说明,中国提出的“双暂停”路线图可为缓和半岛局势带来积极成果,只要“双暂停”和“双轨并行”得到落实,半岛局势就可能迎来重大转机。

  27日,韩国总统文在寅和朝鲜国务委员会委员长金正恩在板门店举行会晤。双方领导人在经过一天会谈后,共同签署了《板门店宣言》,双方确认了通过完全弃核实现半岛无核化的共同目标,争取年内宣布结束战争状态,实现停和机制转换(相关报道见08、09版)。

  板门店作为朝鲜战争停战协定的签署地,见证了半岛60多年的分裂与对峙,现在则见证了半岛和平新起点的诞生。昨天,朝韩领导人跨出历史性的一步,让横贯朝鲜半岛的军事分界线不再是难以逾越的红线。朝韩媒体都以“历史性的会晤”来表达各自的期待,朝鲜《劳动新闻》称这是“民族史上的大事件”,韩国《韩民族日报》称之为“半岛命运的转折点”。

  朝韩领导人成功举行会晤,发表了共同宣言,这些积极成果有利于增进双方和解与合作,维护半岛和平与稳定,推动半岛问题政治解决进程。中方一贯支持朝韩双方通过对话协商建立相互信任,改善彼此关系。中国也期待着双方以板门店会晤为契机,进一步开启半岛长治久安的历史新阶段。

  今年2月9日平昌冬奥会开幕式上,朝韩代表团联合入场,朝韩双方再次借助“体育外交”解冻双边关系,半岛气氛也由此从对抗转为对话。冬奥会打开对话“窗口”后,双方展开了一系列积极互动,半岛南北首脑会晤和朝美高层对话依次宣布,节奏之快令人目不暇接。

  事实上,半岛问题迎来和平新起点,是包括中国在内各方共同努力的结果。此前中方建议朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模军演,通过“双暂停”使各方重新回到谈判桌前来;之后按照双轨并进思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长久和平的根本之策。近期半岛发生的一系列变化说明,中国提出的“双暂停”路线图可为缓和半岛局势带来积极成果,只要“双暂停”和“双轨并行”得到落实,半岛局势就会迎来重大转机。

  在半岛问题上,中国不仅提供了中国方案,而且做了大量工作,凝聚了各方合力。去年,朝鲜半岛一度陷入互放狠话的恶性循环中,各方喊打声四起。面对复杂的局势和不确定的走向,中国始终保持定力,坚持倡导“双暂停”和“双轨并行”,为打破半岛僵局指明了路径。中方在促成朝韩首脑会晤及南北关系改善中发挥了积极作用,半岛局势当前出现的积极势头,得益于中国坚持不懈的努力。

  朝韩领导人“相逢一笑泯恩仇”,聚首共商半岛局势,为世界展现出走向和平的前景。可以预见的是,在关于未来半岛无核以及建立和平机制的谈判中,依然存在较大的不确定性。无核化路径、恢复朝韩经济合作、减轻国际制裁等诸多具体问题,在谈判解决的过程中,都可能遭遇来自法律、现实和国际环境等多方面的阻力。

  朝鲜和美国是半岛问题最关键的当事方,掌握着半岛和平的“钥匙”。朝韩领导人会晤为接下来的朝美首脑会晤奠定了基础,但朝美双方就无核化和朝美关系改善要达成共识,可能需要相当长的时间和复杂的过程。由于半岛局势彻底缓和与美国扩大地区军事存在的地缘战略需求相矛盾,美国未来的立场很可能游移不定,从而加大构建半岛和平机制的难度。

  朝鲜半岛形势目前发生的积极变化,离不开中国的坚持与推动。在未来半岛问题协商过程中,中方必将继续发挥巨大作用,推动各方能谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。作为朝鲜半岛近邻,中国祝贺和欢迎半岛迎来和平的新起点,中国还将推动各方保持对话势头,在多边协商基础上确立东北亚安全新机制,实现半岛长久和平与东北亚长期和平稳定。

  (本报评论员 樊大彧)

编辑: 石香云

实现半岛长久和平仍需各方努力

半岛问题迎来和平新起点,是包括中国在内各方共同努力的结果。