央广网

港媒转发央视快评:推动构建具有亚洲特色的安全治理模式

2018-05-22 15:46:00来源:中央广播电视总台央视网

   

   

  央视网消息:5月22日,香港《大公报》和香港《文汇报》同时转发了中央广播电视总台央视新闻刊播的《央视快评》。文章指出,四年前的5月21日,习近平主席在亚洲相互协作与信任措施会议(亚信)上海峰会上发表题为《积极树立亚洲安全观,共创安全合作新局面》的主旨讲话,开创性地提出树立共同、综合、合作和可持续的亚洲安全观,倡导走出一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路。报道内容如下:

  央视就此发出的快评指出,习主席亚洲安全观的提出,是我国领导人首次在国际场合对亚洲安全问题作出最系统、最全面、最深刻的阐述,赢得了国际社会特别是亚洲国家和地区的广泛赞同。亚洲安全观,充分展现了中国坚定致力于维护亚洲安全、稳定、发展的真诚意愿,体现了中国胸怀、中国智慧、中国担当,为亚洲新安全合作机制的建立指明了方向。

  当今世界并不平静,亚洲面对传统和非传统、内部和外部安全挑战,地区热点此起彼伏,恐怖主义阴霾未完全消散,域外国家插手地区安全事务,围绕地缘政治的大国博弈加剧。亚洲国家追求和平与发展的共同意愿呼唤新的亚洲安全观。习主席提出的亚洲安全观顺应了多极化、全球化的时代潮流,契合了亚洲历史传统和现实需要,为破解国际关系中的“安全困境”、维护亚洲和世界持久和平、推动构建人类命运共同体提供了崭新思路。

  习主席深刻指出:“亚洲的事情归根结底要靠亚洲人民来办,亚洲的问题归根结底要靠亚洲人民来处理,亚洲的安全归根结底要靠亚洲人民来维护。”亚洲安全观是亚洲国家命运共同体意识的最佳阐释,一经提出便得到广泛认同和支持,并被写入上海亚信峰会宣言,成为会议达成的“上海共识”的重要组成部分。2017年年初,中国首次发布《中国的亚太安全合作政策》,系统阐述亚洲安全观,倡导走共建、共享、共赢的亚太安全之路,与西方冷战思维、零和博弈等陈旧安全理念形成鲜明对照,得到广泛认同。

  快评最后指出,四年间,中国带头践行亚洲安全观,成为国际和地区安全的维护者、建设者、贡献者。在阿富汗、叙利亚、巴以等地区热点问题的应对处理中,中国贡献赢得国际社会诸多点赞。从管控分歧到参与重建,从派遣特使到推动和解,一次次的穿梭外交,一次次的劝和促谈……中国为践行亚洲安全观提供了生动的范例。在朝核问题上,中国提出“双暂停”倡议与“双轨并行”思路,推动朝核问题今年实现峰回路转。“一带一路”建设注重同沿线国家发展战略对接,推进区域经济一体化进程,为亚洲安全架构的建立提供了稳固的经济支撑。

编辑: 巩盼东

港媒转发央视快评:推动构建具有亚洲特色的安全治理模式

5月22日,香港《大公报》和香港《文汇报》同时转发了中央广播电视总台央视新闻刊播的《央视快评》。