央广网

奇迹时刻,是专业在闪光

2018-05-23 07:28:00来源:人民日报

  以同样的专注与专业,每个人都可以展现静水流深的力量,成就属于自己的奇迹时刻

  被网友称为“奇迹返航”的川航迫降还在引发更多的讨论。机长刘传健日前在接受采访时表示,自己飞过上百次该航线,对当时出现故障的飞机状况较有把握。中国民航局也为这位机长点赞,表彰他“高超的技术水平和职业素养”。一次化险为夷的航行让人看到,专业精神和专业能力,总能在关键时刻闪光。

  据刘传健的妻子介绍,丈夫的每次飞行、每个动作,“回家后还会不断总结反思”;即使做了教员,还是经常看书翻手册做笔记;每天都坚持训练、认真学习操作,妻子住院的时候在飞行,孩子出生的时候也在飞行……透过种种细节不难发现,能够在生死一线之际成为英雄,正是因为在日常工作中保持了一丝不苟的专业精神、培养出精益求精的专业能力。

  何为专业精神?这是严格甚至苛刻的自我要求,是追求每一个细节都执行到位、烂熟于心的职业习惯。何为专业能力?就是在专业精神的基础上,锤炼而成的能够迅速适应变化的环境、能够迅速处理突发的问题,确保自己所在的岗位、所做的工作万无一失的能力。重视专业能力,倡导专业精神,是社会主义核心价值观中“敬业”的体现,是托举行业进步乃至社会进步的一种重要文化因子、精神素养。

  透过川航机长的日常工作生活可以发现,关键时刻的成功迫降,都来源于点滴的积累而成的专业素养。正如此次遇险后的成功返航,不仅需要专业的机长,全体机组人员在遇险时严格按照标准程序应急处置、地面救援人员的及时出动与妥善安排等,同样功不可没。另一方面,虽然事故原因尚在调查之中,但不管是哪个环节出了问题,都可能是不专业、不细致造成的风险隐患。

  专业能力源于专业精神支撑之下的自我历练。日复一日的坚持,年复一年的专注,才能换来奇迹时刻的神来之笔。2014年北京APEC峰会上,我国送给各国元首的国礼纯银丝巾果盘,让中国古老的錾刻工艺惊艳世界。錾刻师孟剑锋即使右手被烫出大泡,也不愿违背纯手工的诺言,从不同角度进行上百万次的錾刻敲击,雕刻出令人叹为观止的“丝巾”。正是因为不抄近路、不减物力的专业精神,才能让日常的积累最终绽放出灿烂的光华。老想投机取巧反而欲速不达,一意日积月累方可灵光乍现,“专业”二字背后,专注与浮躁的对比引人深思。

  诚如郎平在女排再夺奥运金牌时所言,不管输赢,女排精神始终都在。这个精神里面,最不缺少日常的汗水与努力,最不缺少对实力、技术、心理、科学等专业能力的严苛追求。进入新时代,“高质量发展”成为经济社会发展的关键词,比以往任何时候都更需要专业精神和专业能力。平时的专注与专业成就了川航机长在关键时刻的力挽狂澜,以同样的专注与专业,每个人都可以在具体的工作领域展现静水流深的力量,成就属于自己的奇迹时刻。

  “我不过是握紧了驾驶器而已”,影片《萨利机长》中的机长谈到成功迫降时如是说。沉下心来好好做事,才是推动我们前进的现实力量。“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,力戒浮躁,砥砺志趣,拥有专业能力、职业道德、敬业精神,人生自会别有洞天。

编辑: 郅怡婧

奇迹时刻,是专业在闪光

被网友称为“奇迹返航”的川航迫降还在引发更多的讨论。“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,力戒浮躁,砥砺志趣,拥有专业能力、职业道德、敬业精神,人生自会别有洞天。