央广网

充分发掘人才资源宝库

2018-05-27 08:14:00来源:人民日报

  “为政之要,莫先于用人。”对于人才,习近平同志始终高度重视。早在担任河北正定县委书记期间,他就勇于解放思想,注重招贤纳士。担任党的总书记后,习近平同志站在党和国家事业发展全局高度,进一步强调人才队伍建设的重要性。在党的十九大报告中,他这样论述人才的重要价值:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。”当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。充分发掘人才资源宝库,关键是以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

  中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央正带领全国人民进行防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,我国正处于全面建成小康社会决胜期,正朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋力迈进。在这样的关键时期,人才资源更显珍贵,对人才的需求也更加迫切,尤其需要全党传承和弘扬重才爱才的优良传统,让人才资源宝库取之不尽、用之不竭,努力实现人尽其才、才尽其用。

  历史和现实都表明,千条万条没有人才就是白条,千招万招不抓人才就是虚招,千忙万忙不重人才就是瞎忙。培养人才是最大的德,推荐人才是最大的义,用好人才是最大的功,应将人才意识始终装进头脑里、落实到行动上。对待人才,应高看一眼、厚爱一层,让人才倍感温暖、倍受鼓舞。在人才发展理念上,应加快从重视物质资本积累向更加重视人力资本积累转变;在人才发展治理上,应加快从重视政策规范向更加重视法律规范转变;在人才发展重点上,应加快从重视规模扩大向更加重视素质提升和结构优化转变,通过实施更加开放的人才政策,积极参与全球人才竞争。

  “试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”人才不是天生的,人才资源宝库也不是自然形成的,而是要靠精心培养和教育,需要重视积蓄和储备。可以说,充分发掘人才资源宝库,来不得半点急功近利。要运用长远眼光和战略思维,从娃娃抓起,从教育培训抓起,从实践锻炼抓起,从探索人才成长规律抓起,做到该投入的不吝啬、该保证的不缺失。尤其要针对创新型科技人才结构性不足矛盾突出、世界级科技大师缺乏、领军人才和尖子人才不足、工程技术人才培养同生产和创新实践脱节等问题,探索有效解决路径,使党和国家事业发展所需的各类人才不缺乏、不断档、不脱节,实现人才辈出、人才济济。

  做好人才工作,应以大国风范、国际视野引才、用才,在大力培育国内人才的同时,积极主动引进国外人才特别是高层次人才,热忱欢迎外国专家和优秀人才参与我国社会主义现代化建设。近年来,从实施“千人计划”到全面实施外国人来华工作许可,从降低人才绿卡申请门槛到成立国家移民管理局,越来越多面向世界的引智引才政策纷纷落地。前不久,上海向包括诺贝尔奖得主在内的6名外籍人才颁发了外国人永久居留身份证,北京中关村也有19位外籍人才以积分方式获得了在华永久居留权。可以预见,随着更多全球优秀人才在华落户,我国未来发展必将获得更为强劲的人才助力。

  人才并不等同于全才,他们中很多人只是某一领域、某一方面的高手或能人;识别人才,也不能全凭学历、论文、职称、资历等进行模式化对号入座。只要是以聪明才智为人民、为国家、为民族谋福祉,具有浓厚家国情怀和强烈社会责任感,重道义、勇担当的人,都是党和国家事业发展需要的人才。只要是人才,都是国家的宝贝、民族的栋梁,不可求全责备,也不可简单论资排辈,更不能机械地用一把尺子衡量,而要因才施用、不拘一格,增强各类人才的荣誉感、归属感、获得感,激励他们努力创造属于新时代的光辉业绩。

编辑: 曹宇

充分发掘人才资源宝库

历史和现实都表明,千条万条没有人才就是白条,千招万招不抓人才就是虚招,千忙万忙不重人才就是瞎忙。可以预见,随着更多全球优秀人才在华落户,我国未来发展必将获得更为强劲的人才助力。