央广网

整治校外培训机构要打“持久战”

2018-05-29 07:49:00来源:经济日报

  教育部近日召开新闻发布会,介绍校外培训机构专项治理工作有关情况。发布会指出,从摸排的总体情况来看,校外培训机构存在的问题着实不少,如存在重大安全隐患、无证无照经营、开展学科类培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等。

  本来,校外培训机构作为一种教育辅助资源和力量,能够帮助化解一些教育资源不足和不平衡的矛盾,助推中小学教育水平提高。但是,现在很多校外培训机构已经不是在发挥“辅助”作用,而是有“喧宾夺主”之嫌,特别是一些资质较差,甚至无资质的培训机构混迹其中,既干扰了正常教学秩序,又加剧了校外培训市场乱象。尽管此次整治规范工作取得了阶段性成果,但这并不是说所有校外培训机构已经完全规范、今后自然会规范运营。从发布的整治情况看,仍存在不少需要高度注意的问题。比如,一些校外培训机构整改不够积极,一些培训行为转为“地下”或化整为零,一些地方对在职教师私自补课行为查处不力等。

  有鉴于此,整治校外培训机构乱象,还须打“持久战”,绝不能有松口气、歇一歇的想法。校外培训市场是块诱人的蛋糕,今后仍会吸引众多机构的投资和参与,如果不建立规范化的长效机制,校外培训机构乱象还会卷土重来。希望主管部门借这次整治的东风,通过制订和出台规范校外培训机构有序发展的相关意见,对校外培训机构的准入标准、培训行为、日常监管等作出具体规定,并做到动态监管、依法监管、从严处罚。如此一来,才能确保校外培训机构在规范化的轨道上健康发展。

编辑: 巩盼东

整治校外培训机构要打“持久战”

教育部近日召开新闻发布会,介绍校外培训机构专项治理工作有关情况。本来,校外培训机构作为一种教育辅助资源和力量,能够帮助化解一些教育资源不足和不平衡的矛盾,助推中小学教育水平提高。