央广网

发展科学技术必须具有全球视野

2018-06-02 19:25:00来源:光明网-《光明日报》

  发展科学技术必须具有全球视野

  ——四论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话

  光明日报评论员

  “科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。”在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记深刻把握世界科技发展规律,立足当代中国科技发展前沿,从党和国家事业发展的战略全局出发,要求广大科技工作者深度参与全球科技治理,贡献中国智慧,着力推动构建人类命运共同体。广大科技工作者只有把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,才能肩负起历史赋予的重任。

  放眼今天的世界,全球科技创新空前密集、空前活跃。把地球各个角落的人们紧紧联系在一起的,不仅是火车、飞机、轮船这些传统的交通工具,更有互联网、物联网、云计算、人工智能等新的科技手段。新一轮科技革命和产业变革,正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。在这种背景下,固有的地域区隔往往会成为推动科技创新的掣肘,以全球视野谋划和推动科技创新成为必然。通过全方位的国际科技创新合作,聚四海之气、借八方之力,将促进国内外技术、资本、知识等创新要素有效对接,助推科技创新与经济深度融合,助力新动能成长和传统动能改造提升。

  放眼当今世界,人类面临着未来发展、粮食安全、能源安全、人类健康、气候变化等诸多共同挑战。通过科技创新合作,与相关国家构建合作共赢的伙伴关系,同舟共济,将在实现自身发展的同时惠及其他更多国家和人民,推动全球范围平衡发展。特别是合作建设面向“一带一路”沿线国家的科技创新联盟和科技创新基地,可以为沿线各国共同发展创造机遇和平台。

  千百年前,通过古丝绸之路,中国人获得了域外的天文、历法、医药知识,也将四大发明、养蚕技术远播四海。如今,“一带一路”建设仍在延续着中外科技交流互鉴的使命。与沿线国家在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域展开合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,潜力巨大,前景广阔。

  科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。广大科技工作者要坚定信心,攻坚克难,树立人类命运共同体意识,努力融入全球科技创新网络,最大限度用好全球创新资源,全面提升我国在全球创新格局中的位势,提高我国在全球科技治理中的影响力和规则制定能力,早日把我国建设成为世界科技强国。

  《光明日报》( 2018年06月01日 02版)

编辑: 巩盼东

发展科学技术必须具有全球视野

发展科学技术必须具有全球视野