央广网

房产证办十年如此懒政岂能容忍

2018-06-15 07:59:00来源:光明日报

  【光明时评】

  据媒体报道,近期,安徽省委书记李锦斌在一次会议上大怒:安徽某市一小区居民的房产证,近十年时间没有办下来。直到去年12月,该小区居民在人民网给李锦斌留言,安徽省委责成该市市委处理之后,事情才出现转机。之后,该市市委主要领导接访,久拖不决的事情当场解决。

  居民房产证十年办不下来,省委书记、市委领导亲自过问,问题才得到解决,足见相关工作人员对此非不能也,实不为也。而这背后又关系着他们是否勇于任事,急群众之所急。

  办理房产证确实需要前置条件,该小区没验收,居民就无法办理房产证,是法定程序。但小区无法验收,不是居民的错,而是相关部门办事效率低下,不作为、慢作为的结果,拿职能部门的懒政让居民来买单,显然是责任错置。

  可以想见,如果不是省委书记、市委领导介入,该小区居民房产证的办理还将遥遥无期。而之所以上级领导介入后,痼疾得以消除,也不是因为相关人员突然“开窍”想为人民服务了,而是他们感受到上级的压力,不得已而为之。如此个案式而非制度化的解决路径,让人五味杂陈。

  让相关部门的公职人员主动为居民解决痛点,不能寄希望于上级领导的“唤醒”,而是要让他们主动不“装睡”。若非如此,不作为、慢作为的作风问题,就不可能从根子上除掉。

  这个小区的居民,遇到的政府部门工作人员不作为、慢作为恐怕不是个案,在不少地方、不少部门都有所体现,类似新闻在媒体上并不鲜见。这样的作风已经严重违背以民为本的宗旨,是缺乏担当的体现,本身也是一种腐败的表现形式。就此而言,对那些漠视民众诉求、无视民众痛点的行为,不能止于谴责,还应循迹问责。

  现在,在上级领导的批示下,这个小区居民的房产证办理问题已顺利解决,但在此过程中居民漫长的等待与维权,不能没有说法。实际上,早在2016年,当地媒体就对该小区的问题做了报道,但并没有引起相关政府部门的重视。凡此种种,当地要查个清楚,该问责的绝不能手软。

  对职能部门的不作为、慢作为就要“零容忍”。去年,河北、天津、湖北等地对不作为、不担当问题就有过密集通报,这为问责不作为、慢作为等不正之风提供了范例。也只有让不作为、慢作为的公职人员感受到压力,才能让他们真正响应民众诉求,及时解决民生痛点,避免“一个房产证办十年”这样的情况再发生。

   (作者:王言虎,系新京报评论员)

编辑: 吴海波

房产证办十年如此懒政岂能容忍

据媒体报道,近期,安徽省委书记李锦斌在一次会议上大怒:安徽某市一小区居民的房产证,近十年时间没有办下来。居民房产证十年办不下来,省委书记、市委领导亲自过问,问题才得到解决,足见相关工作人员对此非不能也,实不为也。