央广网

倒行逆施 众叛亲离:美国贸易保护主义惹众怒

2018-06-20 15:50:00来源:中国日报网

  中国日报网6月19日电 在推出500亿美元征税清单之后,美国政府又变本加厉,威胁将对额外2000亿美元的中国商品加征关税。这种做法不仅激起了中国的强力反击,也引发了世界各国政府、媒体、企业,乃至美国人民的愤怒谴责。

  美方失去理性,中方强力反制

  面对特朗普这种反复无常的行径,中国商务部新闻发言人表示:“这种极限施压和讹诈的做法,背离双方多次磋商共识,也令国际社会十分失望。如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。”

  商务部研究院美大所所长李伟进一步指出:“一方面,我们要捍卫自己的利益,采取对等的反制措施。另一方面,我们要维护既定的开放节奏,不要因此打乱自己的部署。如果在我们主动开放的过程中,美国还是看重中国巨大的市场,想要进一步进入我们的市场,那么对于这样一个不守承诺的国家,我们还是得慎重考虑。”

  媒体纷纷谴责,美国企业怨声载道

  事实上,不止中国官方,外国媒体也纷纷谴责美国政府,认为贸易战必将危害美国经济。

  《华尔街日报》:夹在中间的是一些美国大企业,这些企业纷纷抱怨加征关税使其在全球范围内的供应链受到惩罚。半导体行业协会的一名发言人说:“对半导体加征关税只会伤害美国半导体公司、它们的工人和美国消费者,而不会有任何帮助。”

  《纽约时报》:(美国政府)这样的贸易行动可能会波及全球经济,破坏供应链,使美国企业面临更高的成本,从而缩减工作岗位。尽管美国经济增长强劲,但预计关税将推高美国消费者以及依赖中国零部件的企业的价格。

  《金融时报》:美国拟对中国征税的很多商品,比如半导体产品中的二极管等,在中国进行的主要是组装和调试环节,在整个产品产业链中只占一部分,但特朗普政府此举将干扰整个产业链,使高度依赖全球分工的美国企业成为最大的受害者。特朗普政府这种摒弃全球产业链、试图将附加值不高的制造业环节转移回国内的做法完全是不切实际的。这不是为美国人民创造财富的正确方式。

  美国《国会山报》:特朗普的贸易政策缺乏经济学基础且无视历史:削减贸易赤字的目标与扩张性财政政策存在明显分歧;扩张性财政政策和关税将导致美元走强,而这会抑制出口、刺激进口;削减贸易赤字只会增加国内的通胀压力且无法进一步降低失业率。

  美国单边主义就是与世界为敌

  商务部研究院对外贸易研究所所长梁明6月19日在接受中国日报网采访时表示,这是一种单边主义和保护主义行径。“美国不仅仅是对中国启动了‘301调查’,它对欧盟、澳大利亚、德国和墨西哥等都发起了这个调查。这种行为的单边主义和保护主义性质是非常明显的,是没有疑问的。”

  今天,特朗普政府挑起的关税战争,是一个国家对全世界的“单挑”,掀起的是全球性的贸易大战和乱战。从全球看,美国正在众叛亲离。特朗普对欧盟、加拿大、墨西哥抡起关税大棒,与英国、法国、德国、加拿大发生激烈争吵,对华经贸屡次发难……美国正成为世界经济最大的不稳定因素。

  与之形成鲜明对比的是,中国一直在持续扩大开放。他举例说:“在扩大进口方面,没有任何一个国家有中国这样大的力度。中国还将在今年11月举办中国国际进口博览会。没有任何一个国家有过这么大的扩大开放的举措。当然,这也是我们在鲜明地表现出反对贸易保护主义的态度。”

  美国人民不干了

  美国网友对特朗普政府的行为非常愤怒和不解,纷纷在社交媒体推特(Twitter)上表达了自己的不满。

倒行逆施 众叛亲离:美国贸易保护主义惹众怒

  网友迈克·昆兰说:“受害的是美国公司和美国消费者们!特朗普根本不知道如何跟外国打交道。这个所谓的交易能手就是一个大笑话!”

倒行逆施 众叛亲离:美国贸易保护主义惹众怒

  网友沙伦说:“这是那个破产了好几次的人做出来的事。这个人以无法还账著称。我们都被玩了!”

倒行逆施 众叛亲离:美国贸易保护主义惹众怒

  网友哈拉朱库·巴比说:“我不知道美国人在这个橙色小人担任总统期间怎么能安然入睡?因为如果是我的话,会患上恐慌症。”

倒行逆施 众叛亲离:美国贸易保护主义惹众怒

  网友J·R·贝奈特说:“坏消息是,美国企业要遭殃了。失业率会上升,经济会崩溃。”

倒行逆施 众叛亲离:美国贸易保护主义惹众怒

  网友玛乔丽-格雷·鲍尔说:“他真是不遗余力地搞垮自家经济,图什么呢?”

倒行逆施 众叛亲离:美国贸易保护主义惹众怒

  网友弗里伯德说:“在未来很多年里,美国工薪阶层将吞食特朗普政府种下的苦果。”

编辑: 吴海波

倒行逆施 众叛亲离:美国贸易保护主义惹众怒

在推出500亿美元征税清单之后,美国政府又变本加厉,威胁将对额外2000亿美元的中国商品加征关税。