央广网

不动产登记全国联网有助于精准调控房市

2018-06-22 07:26:00来源:光明日报

  日前,自然资源部发布消息称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,至此,不动产统一登记制度的登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”正式完成,这意味着我国的不动产登记体系也进入了全面运行阶段。

  首先要明确的是,不动产在定义上是指依自然性质或法律规定不可移动的财产,如土地、房屋、采矿权等土地定着物,与土地尚未脱离的土地生成物、因自然或者人力添附于土地并且不能分离的其他物。从本质上来说,不动产登记制度是基于《物权法》的一项基本的物权制度,其主要功能在于,维护不动产交易安全、提高不动产交易效率和保护不动产权利人的合法权益。

  从国家层面来说,不动产全国联网确保了国家、省、市、县四级登记信息的实时共享,住建、农业、林业、海洋等部门可以实现信息的实时互通共享,从而打破不同部门之间“信息孤岛”的局面,为进一步更好地整合行政资源、提高行政效率提供了可能性。

  虽然不动产登记工作的重要意义绝不仅仅局限于房产,但由于房产跟普通百姓的生活密切关系,人们普遍把不动产登记视为征收房产税和推进财产公开的前期准备工作,所以特别关心不动产登记对房产会带来哪些影响,尤其是对房价的影响。

  许多人对不动产登记联网赋予了“降房价”的厚望,但正如住建部政策研究中心原副主任顾云昌所说,“房价涨跌取决于具体区域的供求关系,如果需求量大、供应量不够,房价还是会涨。”实际上,四个直辖市和江苏、浙江等地此前已经率先接入了全国不动产登记信息管理基础平台,但这些城市房价的上涨趋势并没有发生什么变化。也就是说,不动产登记全国联网对房价可能不会有直接的影响。

  其实,不动产登记全国联网的意义并不在于直接扭转房价不断上涨的趋势,而在于让政府能够从国家层面掌握所有公民的住房情况,为建立住房制度、制定住房政策以及楼市调控提供数据支持。这些年不断出台了各种限价措施,但往往是政策刚出台时,房价暂时停下脚步观望一下,但在短暂的“休息”之后,便继续发足狂奔,甚至势头更猛。

  由此可见,种种限价措施,不能说完全没用,但至少是没有打在“七寸”上,不仅没有实现预期效果,有时候甚至完全偏离目标。而原因之一,便是政府对楼市的信息掌握不够充分全面。倘若政府拥有充分而全面的信息,可以想见,政府将能够对楼市的问题做出更加准确的判断,从而更有针对性地出台行之有效的政策。

  比方说,大中城市的房价居高不下,与之相伴而生的却是相当高比例的房屋空置率。这显然是不正常的,而这种现象的出现,炒房客自然难辞其咎。不动产全面登记以后,他们在全国各地的房产、贷款记录等,都会暴露无遗,从而国家可以更有针对性对这些行为实施精确打击。在某种程度上,这会挤破房地产市场的部分泡沫。

  由此,不动产登记全国联网的意义,正在于为住房制度建设提供数据支持,起到前提和基础性的作用。而最终是否能够有效解决住房问题,还要看具体配套政策的出台和实施,不动产登记全国联网还只是一个开始,但这个“开始”,给后续从国家层面整体规划、从城市层面因城施策以更好地解决住房问题提供了平台和可能性。

  (作者:盘和林,系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

编辑: 郅怡婧

不动产登记全国联网有助于精准调控房市

日前,自然资源部发布消息称,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,至此,不动产统一登记制度的登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台的“四统一”正式完成,这意味着我国的不动产登记体系也进入了全面运行阶段。