央广网

贸易战将成为我国高新技术产业腾飞的契机

2018-07-06 08:29:00来源:央广网

  7月5日,中国银保监会主席郭树清在接受《金融时报》记者采访时指出,产业升级是中国经济发展的必然趋势,任何一个国家实现现代化,归根结底要靠本国人民自己努力奋斗,中国经济的进步是任何力量都无法扭转的。

  世界主要国家的竞争,根本上是科技创新的竞争,高新技术产业的竞争已成为国际竞争的制高点,也是当前美国不断升级贸易摩擦的焦点所在。阻止华为进入美国市场,禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,对与中国制造2025年有关的产品征收25%的关税等,都赤裸裸地暴露了特朗普政府抑制我国高新技术产业发展的野心。

  美国的如意算盘主要在于市场和技术两个方面:一方面,通过贸易战限制我国高新技术产品出口,对我国产业政策特别是高新技术产业政策施加压力;另一方面,以国家安全保障和知识产权保护为名,对我国高新技术的引进、应用和研发、创新造成阻力。

  随着国际产业布局的深刻变化和技术创新的日新月异,世界主要经济体加紧抢占新一轮科技革命和高新技术产业制高点,比如美国再工业化、日本再兴战略、德国工业4.0等。加快发展高新技术产业,是顺应全球产业发展趋势、培育国际竞争新优势的必然选择,也是推进产业结构升级、加快经济发展方式转变的重大举措,对于拉动经济增长、扩大就业、改善民生具有重大意义。发展是每个国家的基本权利。加快发展高新技术产业,是我国经济转向高质量发展的必经之路,不能也不会因为特朗普政府的阻挠而停滞。

  近年来,随着自主创新能力的增强,在不断加码的产业政策和日益完备的工业体系支撑下,我国高新技术产业实现了量质双提升。一方面,规模持续快速壮大,今年前5个月,我国高新技术制造业增加值同比增长12%,比规模以上工业高5.1个百分点;高技术制造业投资36727亿元,同比增长9.7%,比全部制造业投资高出4.5个百分点。另一方面,新兴领域亮点频现,今年前5个月,集成电路制造业投资增长28.1%,半导体分立器件制造业投资增长33.1%,工业自动控制系统装置制造业投资增长31.6%,通信系统设备制造业投资增长30.5%;同时,大数据国家工程实验室和重大工程顺利实施,国家大数据综合试验区建设取得积极成效,数字经济加速推进。

  不可否认,我国高新技术产业发展仍存在一些问题和短板,也是今后需要进一步努力的方向:一是对外依赖度较高。毋庸讳言,重短期利益轻长久发展、重市场轻研发的理念,使得我国部分高新技术领域严重依赖于进口,本次中兴被制裁给我国高新技术产业的发展敲响了警钟。二是企业经营成本较高。近年来,我国扶持高新技术产业发展的政策不断加码,但市场营商环境仍有待优化,诸如企业主体地位未确立、市场准入门槛较高、投融资渠道不畅、知识产权保护不力等问题依然存在。三是科技进步贡献率偏低。目前我国科技进步贡献大约是60%左右,全球主要创新型国家超过70%,美国和德国更高达80%。推动高新技术产业发展,需要进一步促进科技成果的高水平大规模创造与有效转化应用,提高科技进步贡献率。

  纵观世界范围内的高技术产业,高技术产业链是相互依存、分工合作的关系,我国发展高技术产业不仅仅有益于我国经济和社会发展,也有助于完善全球高技术产业链链条、提升高技术产业链价值。当前我国正在加快优化投资营商环境,进一步提升外资利用质量,充分发挥外资溢出效应,引导外资结构从以制造业和重化工业为主向高新技术产业为主转变。同时,做好引进先进技术和设备的消化吸收再创新,提升创新应用水平。从国内来看,我国的自主创新新型工业化、城镇化进程具有巨大的市场潜力,区域协调、城乡统筹、陆海联动存在广阔的市场空间。面对美国的限制,我们要充分发挥自身优势,坚定不移地加强自主创新,实现高技术产业的高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

  中美贸易战是危机,但更是契机。对于我国高新技术产业来说,中美贸易战有负面影响,但如果应对得当,危机将转化为高新技术产业凤凰涅槃的契机。

  (作者:董希淼 恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员)

编辑: 郅怡婧

贸易战将成为我国高新技术产业腾飞的契机

7月5日,中国银保监会主席郭树清在接受《金融时报》记者采访时指出,产业升级是中国经济发展的必然趋势,任何一个国家实现现代化,归根结底要靠本国人民自己努力奋斗,中国经济的进步是任何力量都无法扭转的。