央广网

【评新而论·中国经济再出发】漫聊:“以敬民之心行简政之道”助力创业梦

2018-07-18 16:45:00来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网编者按:

  以敬民之心行简政之道,蕴含我国几千年来兴邦富民的智慧哲理,也集中体现了改革开放的重要经验。今年以来,面对错综复杂的国内外形势,我国经济运行延续了稳中向好发展态势。“放管服”改革深入推进,“证照分离”、工业产品生产许可证等改革不断推进,市场主体总量突破1亿户。进一步清除创业创新障碍、优化营商环境,推动政府市场管理服务理念转变和工作流程完善,提升政府现代治理能力,就能充分发挥人民的创造创新能力,激发市场主体活力,推动我国经济行稳致远,实现高质量发展。

  (刷新页面,从头看起)

  场景一:家中聚餐

  妈妈:儿子,大学毕业了,想好干什么工作了吗?

  儿子:想好了。我想当企业家,准备和小伙伴毕业后一块儿去创业。

  奶奶:乖孙子,创业可累着呢。搁我那年代,那些“下海”的人吃了不少苦呢!

  爸爸:做第一个吃螃蟹的人确实需要勇气,后来好多人可都大富大贵了啊!

  妈妈:奶奶说得有道理。你还是去当公务员或进国企比较好,稳定有保障。

  儿子:有梦想就得去追,再不拼搏就老了,年轻就要醒着拼!

  奶奶:梦想不就是画饼吗?你要爱吃饼,哪天奶奶给你烙啊!

  妈妈:儿子你自己先冷静一下,别冲动。办企业前期的一系列手续可麻烦着呢!

  儿子:您说的我都清楚。但年轻人得有独立思考的能力,我只想按自己的方式生活。

  爸爸:儿子,爸爸支持你。明天我在创业服务中心正好有时间,带你们看一下。

  (刷新页面,从头看起)

  场景二:创业服务中心——办事大厅

  儿子:来这里办企业的人可真多啊。

  妈妈:这些不会是你找来的托儿吧?

  爸爸:当然不是。如今创业环境越来越好,今年国家一季度日均新设企业就达到1.47万户。

  妈妈:这么多人,要是获得企业营业执照得等多少天啊?

  儿子:哈哈,妈妈您可真是只知道柴米油盐酱醋茶啊。

  儿子:现在很多地方开展“网上申请、网上批准、网上预约、当场办结”的服务,企业只需“窗口办理跑一次”即可当场领照。

  爸爸:说得对。这些都得益于 “放管服”改革,也就是用政府权力“减法”换市场活力“乘法”。

  妈妈:材料背得真熟啊。我也看过材料,创业可是“九死一生”,这行业竞争相当激烈啊!

  爸爸:是,但国家对小微企业支持力度也很大。今年连续出台了一系列支持鼓励小微企业发展的税收优惠政策。不久前国务院常务会议就部署进一步缓解小微企业融资难融资贵。

  儿子:我相信市场足够大,只要公平竞争,满足用户需求,我们企业一定会发展得很好。

  爸爸:这里看得差不多了,咱们去我的办公室吧。

  (刷新页面,从头看起)

  场景三:创业服务中心——办公室

  儿子:爸爸,正好我有一些事情要请教您。

  爸爸:好的,今天借这个机会,好好沟通一下。

  儿子:我看到一些报道,一些民营企业家表示遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  妈妈:儿子不错啊。做任何事情都不能只见树木,不见森林。

  爸爸:确实,这“三座大山”戳中当前民营经济发展的痛点。

  儿子:应当如何解决呢?

  爸爸:今年的政府工作报告已说明,坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,坚决破除各种隐性壁垒。

  儿子:还有一个问题啊,我们企业以后可能要跟政府相关部门打交道,应该怎么处理呢?

  爸爸:记住两个字,“亲”和“清”。“亲”要求讲真话、说实情、建诤言;“清”则要求遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

  妈妈:我给概括一句,就是别当“胡雪岩”啊!

编辑: 孙丁玲

【评新而论·中国经济再出发】漫聊:“以敬民之心行简政之道”助力创业梦

以敬民之心行简政之道,蕴含我国几千年来兴邦富民的智慧哲理,也集中体现了改革开放的重要经验。爸爸:今年的政府工作报告已说明,坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,坚决破除各种隐性壁垒。