央广网

让数字中国建设不断提升群众获得感

2018-08-20 17:35:00来源:南方网

  资料图。南方日报 戴嘉信 摄

  党的十九大报告提出建设数字中国。当前,信息化、大数据、数字经济……一个个高频词正在勾画出数字中国建设的宏伟图景。我们要深刻认识数据资源蕴藏的巨大能量,加快建设数字中国。(8月19日《人民日报》)

  改革开放以来,我国信息化建设快速推进,为建设数字中国奠定了良好基础。麦肯锡2017年12月发布的《中国数字经济报告》指出,中国电子商务等数字化应用和信息技术创业投资方面发展迅速,已经进入世界领先行列。“十三五”期间,国家实施了“云计算和大数据”重点项目,部分领域已取得较大进展。各地陆续推出一批与大数据相关的政策措施,贵州、上海、京津冀、珠三角等8个综合试验区正在开展大数据产业发展试点。

  数字中国建设取得了可圈可点的成绩,数字化正悄悄改变着社会的发展方式和人们的生活方式。但也应看到,与国际先进水平相比,我国大数据发展仍然差距明显。由于大数据核心技术落后,“低端化”导致行业应用广度和深度明显不足,特别是和实体经济、社会管理的融合度还不高,要让数字中国建设覆盖经济管理、政务运行、群众生活的方方面面,仍需要继续加力深化。

  围绕提高经济发展质量发力。以信息化培育新动能、用新动能推动新发展,尤其需要大力发展数字经济。推动大数据技术产业创新发展,构建以数据为关键要素的数字经济,运用大数据提升国家治理现代化水平,促进保障和改善民生,是数字中国建设的落脚点。当下,应围绕构建产业互联网基础平台,整合资源,向企业提供一站式运营服务,推动实体经济转型升级。要重点打造各经济部门各行业的互联网平台,尽快形成完善的“互联网+”生态体系。各类信息惠民服务平台,监控监测平台,数字化管理系统的优化方向,应围绕推动经济发展方式转型提供支撑。有了大数据图谱,各类产业才能实现全链条的信息化、精准化管理。

  为保障民生质量提供支撑。数字中国建设说到底要为老百姓提供方便,带来实惠。数字技术的社会化应用,能为公众提供高效、便利的服务。数字化可打破部门间的信息孤岛,实现各种数据的交换和实时共享,使民事登记、商事审批实现网络化,让“24小时不打烊”“数据多跑路、群众少跑腿”成真。如利用医疗服务系统可以网上预约医生、进行健康咨询、查看药品价格等,可有效破解看病就医难问题。数字化让老百姓得甜头,数字中国才可更爱。

  紧抓“两化”持续推进。一手要抓数字产业化。要加快发展基础软硬件产业,加速布局新一代信息技术、前沿技术,发展核心技术设备。进一步实施“宽带中国”,完善信息基础设施,加快建设超高速、大容量、智能化的通信骨干网络,为建设数字中国夯实基础。一手要抓产业和事业数字化。要大力发展智能制造,重点推动智能交通工具、智能工程机械、服务机器人、智能家居、智能照明、可穿戴设备等产业化,满足社会运行、管理与服务的数字化、智能化需求,让数字中国建设更好地服务人民群众。(南方网张全林)

编辑: 任姝芳

让数字中国建设不断提升群众获得感

党的十九大报告提出建设数字中国。当前,信息化、大数据、数字经济……一个个高频词正在勾画出数字中国建设的宏伟图景。我们要深刻认识数据资源蕴藏的巨大能量,加快建设数字中国。

关闭