央广网

牢记五点要求 讲好中国故事

2018-08-23 23:01:00来源:荔枝网

  全国宣传思想工作会议21日至22日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  面对新形势,当有新作为。新时代,宣传思想工作要有新使命,习近平总书记用15个字明确了5点要求,这是做好宣传思想工作全新的、最系统的阐述,也是对做好新形势下党的宣传思想工作作出的重大部署,也将成为干好宣传思想工作的长期纲领性的指南。只有牢记这5点要求,才能讲好中国故事、不断推动宣传思想工作强起来。

  新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想文化工作,多次主持召开宣传思想工作领域的重要会议,提出了一系列新思想、新观点、新要求,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,党的理论创新全面推进。“中国故事”遍地开花,“中国好声音”唱响世界。

  新时代的中国,需要讲好故事。欣逢新时代,比任何时候都接近伟大民族复兴的中国,好戏连台,好故事比比皆是,这就要求我们把握好新时代的新要求,积极主动阐释好中国道路、中国特色,讲好新时代中国特色社会主义发展的新故事,讲好中国共产党率领中国人民强起来的新故事,讲好13多亿人民学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的新故事,讲好中国人民勇于追梦、努力实现中国梦的新故事;用真实的事例、贴切的语言、鲜活的镜头记录人民群众的生动故事,把人民坚决拥护党的喜悦心情讲好,把人民投身社会主义现代化国家建设的生动实践讲好,同时,不回避问题,真心实意为人民解疑释惑,让人民群众认识更清晰、心里更亮堂,强信心、聚民心、暖人心、筑同心。通过讲好一个个中国故事,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

  世界舞台,中国传唱。进入新时代,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的新征程,中国日益走进世界舞台中央,成为全球第二大经济体,收获国际社会前所未有的关注。怎么讲好自己的故事、传播好自己的声音,让世界了解一个真实、立体、全面的自己,是一个时代的课题。面对外部世界对中国的猜疑、误读、误导,甚至恶意中伤和丑化,我们需要讲好中国故事。坚持以立为本、立破并举的原则,讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国共产党的故事,讲好中国人民的故事,讲好中华优秀文化的故事,精心构建对外话语体系,围绕党和国家工作大局,阐释好中国梦的深刻内涵和世界意义,阐释好中国特色社会主义的制度优势和发展成就,阐释好当代中国价值观念及其对人类文明的独特贡献,用西方学者和民众能够理解、乐于接受的话语体系解释中国问题,创新中国故事的对外话语表述,让国外受众想了解、听得懂、愿接受,从而增强对外话语的创造力、感召力、公信力。通过讲好中国故事,增进国际社会对中国的了解,引导人们更加全面客观地认识当代中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。

  讲好中国故事,习近平总书记是榜样。作为中国故事“第一讲解人”,习近平总书记以身示范,在诸多外交场合用“讲故事”的方式,来传播中华文化、阐释中国理念、传递中国友谊、展示天下情怀,给国际社会留下了深刻的印象。比如,他由诗人岑参“长安城中百万家”,讲述唐宋时期中国城市文明曾经的辉煌,回顾古代中国的灿烂业绩,着眼近代中国的落后屈辱,分析当代中国的弯道超车,展现了总书记政治家的宏阔视野,让人真切体会“中国奇迹”的来之不易;他讲了三位中国华侨冒险救出12名刚果邻居的故事,阐述两国人民的情谊;他讲“己所不欲,勿施于人”传递中国外交的义利观;他讲“新狮子论”,巧妙反驳了“中国威胁论”……他讲亲身经历,也讲历史故事;他讲传统友谊,也讲最新进展……一个个生动的故事经他娓娓道来,“具有令人震撼的思想力量、直抵人心的人格力量、平易近人的语言力量”,讲出了中国魅力,征服了世界的听众。

  “我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”站在新时代,我们要以习近平总书记宣传思想文化讲话精神为指导,牢记习近平总书记的五点要求,坚定四个自信,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好中国故事、发出中国声音、传递中国理念,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。(特约评论员/乐兵)

编辑: 吴海波

牢记五点要求 讲好中国故事

通过讲好一个个中国故事,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。讲好中国故事,习近平总书记是榜样。

关闭