央广网

国际锐评 | 美国制裁成瘾 欧盟被迫倒戈

2018-08-27 19:27:00来源:中央广播电视总台国际锐评

  

  “六月的天,小孩的脸”。美欧这对跨大西洋盟友关系,正如这句中国歇后语所形容的那样,现在变得阴晴不定、变化无常。7月底白宫会晤,美国总统特朗普与欧盟委员会主席容克宣称开启双边亲密友好新阶段,8月双方就开始互相指责、公开叫板,美欧关系进入了“艰难时刻”。

  引发美欧关系新一轮紧张的导火索是对伊朗制裁问题。继今年5月美国宣布退出伊核协议后,本月7日,美国政府重启对伊朗金融、汽车、金属、矿产等一系列非能源领域的制裁,并计划在11月5日重启对伊朗能源、航运等领域的第二轮制裁。8月16日,美国国务院成立“伊朗行动小组”,负责具体实施对伊制裁措施。小组负责人、美国务院政策规划主任布赖恩·胡克威胁说,各国要在11月4日前将自伊朗进口石油降为零,否则将面临美国对其实施的次级制裁。

  这是美国再次依据国内法,采取单边制裁和“长臂管辖”措施,意在对伊朗极限施压,逼迫其做出让步,以牢牢掌握中东地区的霸权。为达此目的,美不允许任何国家和地区与伊朗有正常交易,包括自己的盟友。而欧盟在经济和能源方面,与俄罗斯和伊朗一直有着密切合作。此前,由于美国对俄罗斯实施多轮制裁,欧盟已经遭受了连带损失。此次美国实施对伊朗制裁并威胁加码,万一逼迫伊朗铤而走险、关闭霍尔木兹海峡的话,显然,欧盟的能源安全将要面临重大威胁。

  

  既然美国的做法已经越过了欧盟的红线,欧盟必然被迫出手反击:

  ——针对美国对伊朗重启一系列制裁,欧盟更新相关法令,以确保涉事的欧盟企业无需遵守美国制裁法案并可获得相关的赔偿。

  ——8月23日,欧盟宣布将向伊朗提供1800万欧元援助,以支持伊朗经济和社会发展,抵消美国对伊朗制裁造成的负面影响,挽救2015年达成的伊朗核协议。作为欧盟预算中专为伊朗提供的5000万欧元一揽子计划当中的一部分,1800万欧元虽然不算多,但其政治含义已远超援助金额本身。

  与此同时,德国外长海科·马斯在德国《商报》发文,呼吁建立一个独立于美国的支付体系,强调欧洲不能让美国“在我们的头上,以我们的利益为代价行事”,他还建议重新审视欧洲与美国的伙伴关系。

  ……

  很显然,面对白宫为实现“美国第一”而动辄制裁他国、对多边主义和国际规则频频造成严重冲击,欧盟早已看不下去、忍无可忍了。

  事实上,欧盟的不满不只是美国单方面退出伊朗核协议这一桩事。自本届美国政府上台以来,它所采取的“美国优先”政策和一系列单边主义行动,导致美欧在贸易政策、北约集体安全、欧洲一体化、难民与移民政策以及全球治理等领域的矛盾与分歧不断扩大,双方因此经常展开隔空对骂。

  比如,特朗普批评欧洲国家在北约军费开支上“不出力”、“欧盟成立的目的就是要占美国的便宜”、“北约跟北美自由贸易协定一样糟糕”,欧洲在贸易问题上是美国的“敌人”……他公开赞赏英国“脱欧”、鼓动其他国家效仿英国的言辞,更是让欧洲领导人怒不可遏。欧洲理事会主席图斯克不无讽刺地说,“有美国这样的朋友,谁还需要敌人?”“欧盟必须作最坏的准备”。德国总理默克尔不久前与俄罗斯总统普京会面,双方确认将继续推进被特朗普多次炮轰的“北溪二号”天然气管道项目。德媒就此评论说,“感谢特朗普让德俄走得更近。”

  

  美欧建立跨大西洋联盟已近70年。过去,双方因拥有所谓共同价值观而引以为荣,并共同经历了不少风雨。如今,美国政府以零和思维判断国际关系,不尊重欧洲盟友的意见,不顾及欧洲盟友的利益,居高临下,颐指气使。这种不对等、不平等的相处之道,正使美欧之间的鸿沟越来越大、裂痕越来越深。

  在7月中旬布鲁塞尔北约峰会召开前,面对特朗普对欧洲的种种指责,欧洲理事会主席图斯克回应说:“亲爱的美国,请尊重你的盟友。毕竟,你没有几个了。”如今,随着欧盟跨出独立、勇敢的反击第一步,拿出1800万欧元去援助伊朗,而不顾美国指责其在“错误的时间在错误的事情上发出了错误的信号”,不顾美国威胁“将对每一辆从欧盟进入美国的汽车征收25%的关税”,美欧离心力显然正在加大,跨大西洋联盟更加风雨飘摇。制裁成瘾的美国,最终会失去所有盟友,走向彻底的自我孤立。

  (作者:国际锐评评论员)

编辑: 孙丁玲

国际锐评 | 美国制裁成瘾 欧盟被迫倒戈

——8月23日,欧盟宣布将向伊朗提供1800万欧元援助,以支持伊朗经济和社会发展,抵消美国对伊朗制裁造成的负面影响,挽救2015年达成的伊朗核协议。在7月中旬布鲁塞尔北约峰会召开前,面对特朗普对欧洲的种种指责,欧洲理事会主席图斯克回应说:“亲爱的美国,请尊重你的盟友。

关闭