央广网

【国际锐评】三条铁路见证中非如何共患难、同富强

2018-08-31 19:29:00来源:中央广播电视总台国际锐评

  不知从何时起,基础设施建设成为外界解读中国人勤劳、勇敢的一个代名词,人们还会以戏谑的口吻称赞中国为“基建狂人”。不过,四十多年前,中国在援建非洲坦赞铁路时,可没有什么先进的大型机械设备和娴熟的施工技术,靠的是与非洲人民心心相连的兄弟情。

  上世纪60年代,先后获得独立的坦桑尼亚和赞比亚计划修建一条铁路。两国求助富裕的欧洲国家,也找到世界银行,结果遭到拒绝。1965年2月,时任坦桑尼亚总统尼雷尔访华向中国领导人提及此事,结果得到了回应。

  当时的中国经济还很困难,之所以承诺援建这条长达1860公里的铁路,是因为曾经历过半殖民地历史的中国深深理解被殖民多年的非洲国家追求独立的渴望。1976年7月,坦赞铁路建成通车,60多名中国援建人员为此献出了生命。在斯瓦希里语里,坦赞铁路的意思是“自由之路”,它为坦赞两国的社会经济发展,以及非洲中南部的民族解放斗争做出了重大贡献,成为中国支持非洲国家追求解放和独立的重要标志。

  这种守望相助的友谊一直在延续。如今,中国经过40年改革开放,成为世界第二大经济体,使7亿人民脱贫。但是,经历华盛顿新自由主义、接受西方自由和民主价值观的大部分非洲国家,在经济上仍没有获得独立。

  在中非关系当中,促友好合作、谋共同发展,是始终不变的关键词。从2000年中非合作论坛成立,到2006年北京峰会提出推动中非关系发展八项政策措施,再到2015年约翰内斯堡峰会提出中非“十大合作计划”,帮助非洲解决“设施滞后、人才不足、资金短缺”三大发展瓶颈,中非合作随着时代发展不断充实新的内容。

  2016年10月,由中国企业采用全套中国标准和中国装备建造的非洲首条现代电气化铁路——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提首都吉布提的亚吉铁路正式通车。这是继坦赞铁路之后,中国在非洲修建的又一条跨国铁路,被誉为“新时期的坦赞铁路”。

  2017年5月,中国企业承建的肯尼亚蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)正式通车,设计客运时速120公里,货运时速80公里,被称为“非洲版高铁”,已累计创造逾4.6万个工作岗位,带动肯尼亚GDP增长1.5%。未来,蒙内铁路还将有望与乌干达、卢旺达、布隆迪、南苏丹等东非国家的铁路连接,形成“东非铁路大动脉”。

  从坦赞铁路到亚吉铁路,再到蒙内铁路,中非合作为什么能深入人心、成果颇丰?“真实亲诚”和正确义利观就是其中的秘密。2013年以来五年间,中国国家主席习近平4次访问非洲,就任和连任后均把非洲作为首个出访地;中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国,在非各类投资总额超过1100亿美元;中国对非洲建交国家当中33个最不发达国家97%的输华产品实行零关税;过去3年为非洲国家提供2万多个政府奖学金名额和1700多个学历学位教育名额;中国现有约2000名维和人员在非洲维和,是联合国安理会常任理事国中向非洲派遣维和人员数量最多的国家……这些表明:中国不仅与非洲兄弟共患难,更要同富强。

  当前,国际形势复杂变化,单边主义倾向和贸易霸凌主义抬头。中非合作提质增效、构建更加紧密的命运共同体更显必要。将于9月3日至4日召开的中非合作论坛北京峰会,预计将推动“一带一路”建设与非盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程和非洲各国发展战略深入对接,推动中非构建更加紧密的命运共同体,中非传统友谊将更好地转化为24亿人口共同享有的福祉。

  在中国传统文化观念中,“苟富贵,毋相忘”是人们相处的信念。无论是帮助非洲建设象征自由独立的坦赞铁路,提升发展速度的亚吉铁路、蒙内铁路,还是为西非国家抗击埃博拉疫情提供医疗和物资援助,派舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域开展护航行动,中国与非洲从来都是休戚与共的命运共同体,始终是志同道合的天然同盟军。即将召开的2018中非合作论坛北京峰会,将为中非关系提供具有划时代意义的内容,开辟可期待的愿景。(国际锐评评论员)

编辑: 郅怡婧

【国际锐评】三条铁路见证中非如何共患难、同富强

不知从何时起,基础设施建设成为外界解读中国人勤劳、勇敢的一个代名词,人们还会以戏谑的口吻称赞中国为“基建狂人”。

关闭