央广网

7500老人排队等立遗嘱:公共服务当跟上

2018-09-05 17:28:00来源:光明日报客户端

  媒体近日报道,仅北京一地,在中华遗嘱库等待立遗嘱的老人就有7500人之多,已预约到明年12月底。这说明了什么问题呢?一是我国老年人法律意识已经开始逐步提升,寻求规范性遗嘱行为的人越来越多;二是我们在康老护老等公共服务上还无法有效满足人民需求,需要进一步进行改革和完善配套措施促进我国老年人事业高质量发展。

  当前我国已经进入老龄化社会,随着物质文明的丰富和发展,居民养老特别是城市居民养老模式创新已经成为迫在眉睫的问题,其配套的法律和管理制度也需要与时俱进。现行继承法颁布于1985年,诸多条文限于历史条件,已经无法满足当前需要,需要进一步进行改革和完善配套措施。

  遗嘱服务适时而生,满足了部分老年人的需求,一定程度上补充了我国养老服务市场的不足。从组织功能上看,其具有公证员公证、律师见证、第三方保管、高度保密诸多好处,符合现行法律规定及高标准的证据证明力要求,比较受欢迎。关键其还有一个优势就是免费,解决了当前遗嘱公证见证领域收费较高问题。因此,类似社会公益组织如果获得良性发展,将助推我国养老事业高质量发展。

  但从北京市7500排队等立遗嘱的情况看,此运作模式和规模远远无法满足社会需求。这就需要我们因势利导,构建立体化的养老服务体系。针对遗嘱设立这一关键环节,我认为,一方面应积极扶持引导像优质社会组织发展壮大,另一方面政府应当切实做好各项准备工作迎接老龄社会的到来。具体来讲:

  一是需要通过立法完善现行制度。首先确认社会组织依法见证保管遗嘱的法律效力,依法引导鼓励社会组织参与遗嘱、遗产管理;其次修改公证效力优先原则。本次提交审议的民法典继承篇草案已经修改了现行遗嘱效力规则,删除了现行继承法中关于公证遗嘱效力优先的规定,增加了打印、录像等遗嘱设立方式。这样就基于老年人的特征进一步方便了当事人,更符合实际情况,更加尊重当事人真实意愿。

  二是落实老年人权益保障法,真正降低律师见证、公证员公证服务费用。现行遗嘱见证费、公证费费率较高,应通过政策性倾斜加大对遗嘱法律服务性项目援助力度,减免律师费、公证费,实施差别性收费政策,或通过政府购买服务纳入公共服务事项。

  三是延伸遗嘱继承管理服务。按现行法律规定遗产管理由民政部门兜底,而律师见证、公证服务属于司法部门管理,建议挖掘基层民政所或司法所的功能作用,延伸其服务内涵,真正发挥基层组织基础作用,把遗嘱设立、遗嘱保管、财产管理等进行精细化服务。作为普惠性公共服务,与缴纳遗产税结合起来。从而构建我国社会组织密函性个性化服务的,律师公证员援助的,政府基层组织兜底的多元化服务体系。依法定纷止争化解遗产纠纷,同时盘活老年人财富,保值增值,促进基层社会安定有序,祥和安乐。(作者系法律工作者)

编辑: 吴海波

7500老人排队等立遗嘱:公共服务当跟上

遗嘱服务适时而生,满足了部分老年人的需求,一定程度上补充了我国养老服务市场的不足。

关闭